Всем привет!
Кто меня еще не знает - я живу и работаю в Пекине и пишу для вас о закулисье китайской жизни, которую вы не увидите за две недели отпуска.
Кстати, на канал "Шелковый путь к себе" можно подписаться, как это уже сделали более 3000 человек, чтобы мои новые статьи не проходили мимо вас:)
Ближайшие четыре поста - это цикл "Четыре стадии моей экспатской жизни в Китае". Остальные части здесь:
Вторая часть.
Третья часть.
Четвертая часть.
Это очень личный пост о том, как за четыре года в Китае трансформировалось мое восприятие страны и моего места в ней.
Этот текст я написала по впечатлениям от другой статьи. Ее автор - такой же китайский экспат, только прожил в КНР намного больше меня — около 10 лет. Несмотря на разные сроки, те этапы «китайского периода», которые мы прошли — от любви до ненависти и снова к любви — удивительно похожи.
Сегодня...
Стадия Первая. Культурный шок, эйфория и интерес
Начну сначала.
Причины, которые привели меня в Китай — в целом неоригинальны. Закончив магистратуру, и поработав чуть больше года в России, я поняла, что у меня есть только два карьерных варианта.
Первый - я мирюсь со скучной работой и неясными перспективами и даю стухнуть своим амбициозным профессиональным мечтам за офисным чаем с печеньками, в итоге рискуя уйти из архитектуры из-за кризиса на неразвитом рынке, как и 80% выпускников. Второй - я не мирюсь с этим, а значит взбиваю лапками сметану в масло и кую собственное профессиональное счастье сама, где бы оно не располагалось географически. Выбор был очень простым. Первый вариант для меня немыслим. Из архитектуры я уходить не собиралась.
Европа, с ее устоявшейся размеренной жизнью, казалась мне немного консервативной, а вот Китай, который облетел все архитектурные журналы после бума строительства к Олимпиаде 2008, был идеальной мишенью для разгона карьеры. Через год я упаковала чемоданы, попрощалась с родными и села на самолет в Пекин.
Приезд в Китай — это шок. Даже учитывая, что Пекин, это, мягко говоря, не самый красивый город Китая, все то, что я видела перед собой первые недели натурально взрывало мне мозг, и никак не вязалось со стереотипом забытого богом ширпотребного рынка и доходов населения на уровне чашки риса в день. В первые пару месяцев я послала родителям, наверное, миллион фоток улиц, парков, людей, красивых зданий, огромных развязок и всего того, что собиралось у меня в голове в этот образ «crazy Asia». Это был какой-то новый, неудержимый космический мир.
Добавить ко всему этому ощущение абсолютной безопасности (можно ходить по улицам посреди ночи не оглядываясь), доброжелательное отношение местного населения, которое даже в столице все еще грешит заискивающим трепетом перед европейцами, и все то, что мы называем китайским чудом — самая современная инфраструктура, самое быстро растущее метро, скоростные поезда, современная архитектура, ультра дорогие автомобили и прочее — и вы поймете, почему поначалу кажется, что ты переехал на машине времени в какое-то лучшее будущее. А ощущение, что ты это будущее организовал себе сам — только подкрепляет теплое чувство внутреннего торжества.
После приезда в Китай я решила, что дистанцироваться от среды, в которой живешь, пусть даже это твой временный дом, — это как-то неправильно. Ко всем этим экспатским барчикам — своебразным островкам «для белых», где по вечерам собирались помятые от нескончаемого алкогольного угара иностранцы в компании сомнительной репутации китайских «переводчиц» — я относилась с немалой долей скепсиса. Раз уж ты приехал в другую страну, то какой смысл имеет тусоваться в экспатских резервациях, верно? «Я нитакая» - решила я. - «Я буду интегрироваться, изучать культуру, учить язык и заводить друзей».
Сказано — сделано. Каждый выходной я с энтузиазмом отправлялась в рейд по музеям, покупала билеты в местные театры, разыскивала актуальные местные выставки, ездила в ближайшие горы и всячески пыталась присоединяться к активити коллег-китайцев. На работе, подстегиваемая новизной, я в первых рядах неслась вносить предложения, которые, как мне казалось, должны сделать всех счастливее.
Я решила даже не покупать домой вилки, потому что «раз я в Китае — то буду все время есть палочками, как все». Заодно перепробую все пятнадцать видов риса из местных супермаркетов, это же наверняка должен быть настоящий рис. В заключение, через месяц после приезда я торжественно скачала первый самоучитель по китайскому и по вечерам засела учить тональности языка, параллельно доставая коллег вопросами «а что значит этот иероглиф?», «а этот?».
Даже с учетом некоторой финансовой стесненности в первые месяцы, и, в моем случае, конфликтов с соседями в первой квартире, это все равно была эйфория, как она есть.
Это чувство сравнимо с тем, когда ты вообще первый раз в жизни самостоятельно сделал что-то большое, например, купил квартиру или сделал ремонт. Ты впервые чувствуешь, что свободен: на работе делаешь что-то значимое, выстраиваешь по собственному желанию свою жизнь, принимаешь решения, вокруг тебя новая страна, впереди открытия, и каждый день еще интереснее, чем предыдущий. Это то, что дает тебе смелость и реальную мотивацию прощупывать, что еще можно изменить, и что можно улучшить. В конце концов, ты по утрам смотришь в зеркало и гордо говоришь - «Вот я молодец, что не зассала! То ли еще будет!»
В следующем посте - продолжение. Подписываемся, чтобы не пропустить его!
Блеск и нищета бизнеса по-китайски
Хотите вести бизнес с Китаем? Придется полюбить китайскую еду