Почему в исламском искусстве почти нет портретов?
Возможно, вы слышали, что в некоторых исламских странах не всегда и не везде приветствовались изображения людей и животных. Ведь это означало бы дерзновенные попытки тягаться в степени мастерства с самим Аллахом! Говорят даже о тотальном запрете, но это не совсем верно (в конце статьи порассуждаем, почему).
Знаете, если на ручей положить валун, он не прекратит течь вообще, а просто обогнет его. Так же и с исламским искусством. Во время недавнего путешествия по турецким городам я обошла множество мечетей, музеев, дворцов и базаров, чтобы выяснить, в какое русло "пожурчал" ручей османской культуры, огибая ментальные "валуны". Кратко рассказываю результаты своего мини-исследования!
Давайте рассуждать логически. Раз портретный фигуратив не в чести, что остается творцам от Бога? Нет, не махнуть рукой и пойти в повара, а ухнуть с головой в декоративно-прикладное творчество. Пока европейцы совершенствуются в искусстве композиции и светотени, в Турции активно развиваются художественная керамика, резьба по дереву, ковка, ткачество, каллиграфия...
Чистописание как искусство
Кстати, двигателем каллиграфии стал еще одно религиозное вето – на печатные книги. Первая из них была издана лишь XVIII веке, когда по всей Европе уже бурлило Просвещение. Мракобесие? Как посмотреть. Вынужденные работать вручную, турки достигли такой степени мастерства в книжном деле, какая европейцам и не снилась. Жаль, фото не передает тончайшие детали толщиной с волос.
Заметьте, что текст написан арабской вязью. Именно эту письменность турки использовали до реформы Ататюрка почти век назад. К слову сказать, первой печатной книгой в Турции оказался не Коран, а арабско-турецкий толковый словарь! Весь тираж местная интеллигенция разобрала мгновенно.
Как турецкая "гжель" приобрела свой неповторимый стиль и цветовую гамму
Замолвим словечко и о знаменитой турецкой керамике, которая своей красотой доводит наших туристов до перевеса багажа. Эпицентром ее производства был и остается в первую очередь город Изник недалеко от Стамбула. Более 200 000 плиток оттуда украшают, например, Голубую мечеть (сейчас она на реставрации).
Любопытно, что изначально изникская керамика по цветовой гамме напоминала нашу гжель или китайскую посуду: синий кобальт по белому фону. Но со временем вырабатывается традиционный османский колорит, в первую очередь это синий, зеленый и красный оттенки. Мы тоже не удержались и забрали из Стамбула и Алании несколько традиционных подставок для горячего.
А теперь вопрос на засыпку. Если изображения людей и животных не в почете, то откуда они берутся, например, в иранской миниатюре? Жду Ваших версий в комментариях, порассуждаем вместе!
Больше статей о Турции читайте в моем инстаграмном тревел-блоге @kovpikuha.