21 июня 1897 года родился Юрий Кондратюк, один из основоположников космонавтики.
Личное дело
Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя Александр Игнатьевич Шаргей, 1897—1942) родился в украинской Полтаве. Его мать была обрусевшей немкой, баронессой Людмилой Шлиппенбах, до замужества жила в Киеве, преподавала в Киево-Подольской женской гимназии. Там же познакомилась с будущим мужем, тогда студентом физико-математического факультета Киевского университета Игнатием Шаргеем. После того как Шаргей, еврей по национальности, перешел в католичество, в январе 1897 года они поженились. Однако через год после рождения Александра у его матери развилось психическое заболевание, и до конца своих дней она находилась в лечебнице. Отец будущего ученого тогда же уехал в Германию, чтобы продолжить обучение, в 1910 году он скоропостижно скончался. Мальчика воспитывала бабушка.
В 1910—1916 годах Александр Шаргей учился в полтавской мужской гимназии, окончил ее с серебряной медалью. В 1916 году поступил в Петроградский политехнический институт. Однако вскоре был зачислен в школу прапорщиков, а по ее окончании весной 1917 года был мобилизован на фронт. В марте 1918 года после подписания Брестского мира, по которому Советская Россия выходила из войны, был демобилизован и отправился на родину в Полтаву.
Увлекся идеей полетов к другим планетам. Самостоятельно прошел университетский курс механики, физики и химии и подготовил рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить», в которой, независимо от Циолковского, вывел основное уравнение движения ракеты. Там же привел схему четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, параболоидального сопла и другие идеи. В частности, предложил способ вертикального взлета ракеты с Земли. Предсказал использование атмосферы планет для гашения скорости космического корабля, садящегося на поверхность. Наконец, предложил достигнуть поверхности Луны не напрямую, а сначала вывести космический корабль на ее орбиту, от которого затем отделится взлетно-посадочная капсула.
В 1919 году был мобилизован в армию Деникина, но дезертировал из нее, приехал к родственникам в украинский город Смела, где устроился железнодорожным рабочим. В 1921 году, опасаясь репрессий из-за службы в царской армии, сменил документы, став Юрием Васильевичем Кондратюком.
В 1925 году переехал в Краснодарский край, был механиком на хлебном элеваторе. Тогда же отправил в Главнауку свой новый труд под названием «О межпланетных путешествиях». Несмотря на положительный отзыв, рукопись не была издана, но ее автора пригласили в Новосибирск для работы в проектной конторе Хлебопродукт.
Там Кондратюк принимал участие в строительстве элеваторов. В 1930 году на Алтае, в городе Камень-на-Оби по проекту и под руководством изобретателя был построен элеватор «Мастодонт» — самое крупное деревянное хранилище зерна в мире, рассчитанное на 13 000 тонн. Сооружение в условиях тогдашнего дефицита было выстроено без единого гвоздя.
Вскоре после окончания строительства Кондратюка вместе с некоторыми другими сотрудниками Хлебопродукта арестовали, обвинив во вредительстве. Обвинение посчитало, что построенный без гвоздей и даже без чертежа «Мастодонт» не выдержит огромного количества зерна и развалится, испортив продовольствие.
Изобретателя осудили на три года лагерей, однако вместо них отправили в новосибирское спецбюро №14 для заключенных-инженеров, где он проектировал угольные предприятия.
После освобождения работал над созданием мощных ветряных электростанций. В 1933—1934 годах — в филиале Института промэнергетики в Харькове. В 1934 году создал проект самой большой в мире ветряной электростанции «Крым ВЭС» на 12 МВт. Ее должны были построить на горе Ай-Петри. В 1937 году был залит фундамент ВЭС, однако через год строительство свернули. Вращающаяся 165-метровая мачта электростанции стала прообразом Останкинской телебашни, которую спроектировал коллега Кондратюка по проекту Николай Никитин.
Впоследствии ученый занимался проектированием ветряных станций относительно небольшого размера. Летом 1941 года, когда под Москвой сооружалась его опытная ветряная станция, началась война. В июле изобретатель записался в народное ополчение.
Погиб 25 февраля 1942 года при обороне плацдарма на берегу Оки близ деревни Кривцово Калужской области. Похоронен в братской могиле.
Детей у Кондратюка не было, он жил гражданским браком с Галиной Плетневой, которой писал с фронта до своей гибели.
Чем знаменит
Изобретатель-самоучка, один из основоположников космонавтики. Рассчитал оптимальную траекторию полета космического корабля к Луне. Эти расчеты НАСА использовало в лунной программе «Аполлон», а предложенная ученым траектория была впоследствии названа трассой Кондратюка.
Он придумал и описал четырехступенчатую ракету, камеру сгорания с шахматным и другим расположением форсунок, рассматривал возможность использования энергии солнца для питания космических аппаратов, а также размещение на околоземной орбите больших зеркал для освещения земной поверхности.
О чем надо знать
Долгое время имя Кондратюка было в стране неизвестно: он был автором всего двух книг по космонавтике, изданных небольшим тиражом за собственный счет. Однако в США заинтересовались его расчетами. Ученый Джордж Лоу, задействованный в лунной программе НАСА, вспоминал: «Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор ее, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полет на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полет на Землю». Эти расчеты были подтверждены во время первого и последующих полетов американских астронавтов на Луну.
Нил Армстронг, первым ступивший на лунную поверхность, приезжал в Новосибирск. Оттуда он увез с собой горсть земли, взятой у дома, где жил советский ученый. Сегодня в этом доме находится музей Кондратюка.
Прямая речь
О полетах к другим планетам («Тем, кто будет читать, чтобы строить», 1919):«Выгодно поступать так: первоначально отправлять с Земли базу с запасами, но без людей… а потом уже отправлять снаряд с людьми; залетев на базу, забирают нужное и летят дальше, а база остается летать вокруг Земли. На обратном пути опять забирают на ней запасы и возвращаются на Землю. Такой способ удобен тем, что, отправляя главную часть без людей, мы не стеснены в величине ускорения и можем даже воспользоваться просто пушкой».
О деле жизни и о Циолковском («Завоевание межпланетных пространств», 1929):«Настоящая работа в своих основных частях была написана в 1916 году, после чего трижды подвергалась дополнениям и коренной переработке. Автор надеется, что ему удалось представить задачу завоевания Солнечной системы не в виде теоретических основ… а в виде проекта, хотя и не детализированного, но уже с конкретными цифрами, осуществление которого вполне возможно… <…> О существовании на ту же тему труда инж. Циолковского автор узнал лишь впоследствии… при этом убедился в приоритете инж. Циолковского в разрешении многих основных вопросов. <…> [Однако] иногда те же самые теоретические положения и формулы, лишь несколько иначе освещенные, дают иное освещение и всему вопросу».
О женщинах (знакомая ученого Ольга Горчакова): «К женщинам он относился с большим уважением, не переносил пошлых разговоров и анекдотов. Однажды в присутствии женщин один всеми уважаемый немолодой инженер позволил себе прочесть стихи вольного содержания — на латыни. Никто из женщин ничего не понял, но Юрий Васильевич латынь знал, он изменился в лице, подошел к инженеру и сказал: "За то, что вы осмелились сейчас сказать в присутствии женщин, бьют по физиономии. Убирайтесь отсюда немедленно!" Мы онемели, никто не подозревал, что он способен на такой поступок – он был миролюбив, кроток и мягок».
6 фактов о Юрии Кондратюке
- Мать изобретателя Людмила Шлиппенбах принадлежала к старинному шведскому роду. Ее предка в поэме «Полтава» вспоминал Александр Пушкин: «Пальбой отбитые дружины, Мешаясь, падают во прах. Уходит Розен сквозь теснины, Сдается пылкий Шлипенбах».
- Впервые задумался об освоении космического пространства в шестнадцать лет, после прочтения романа Бернгарда Келлермана «Туннель». Книга рассказывала о подводном туннеле, ведущем от США в Европу. Гимназист стал размышлять о пробивке глубокой шахты для исследования недр Земли и о полете за ее пределы. Вторая идея показалась ему более реалистичной.
- Сменил имя благодаря случайности. В 1921 году в Киеве жили его мачеха Елена Кареева (Гоберман) с дочерью, сводной сестрой ученого Ниной Шаргей. Когда умер их знакомый студент Юрий Васильевич Кондратюк, мачеха уговорила его родственников передать документы покойного для ее беглого пасынка. В 1977 году Нина Шаргей письменно подтвердила это.
- Кондратюк предложил схему вывода космического корабля по спирали, разворачивающейся вокруг земного шара. Сегодня эта схема принята во всем мире.
- Кондратюк же предложил готовить космонавтов по специальной программе, а также использовать шлюз для выхода в открытый космос и идею космического скафандра.
- У ученого всю жизнь не было своего жилья, он скитался по съемным квартирам.
Другие материалы цикла "Мемория" читайте на Полит.ру.