Найти в Дзене
Railway

Кругобайкальская железная дорога

Ранее входила в состав Транссиба, и ее путь пролегал вдоль левого берега Ангары до берега озера и огибал южный берег Транссиба. После строительства в 50-х годах Иркутской ГЭС, часть дороги вдоль Ангары затопило, и путь стал тупиковым.

В настоящее время - это часть железнодорожного пути из Порт-Байкала до Култука.

По ней курсирует 3 туристических поезда: обычный, влекомый тепловозом, старинный – на паровозной тяге и модерновый рельсовый трамвай.

Путешествие начинается из Листвянки или Иркутска и длится около 12 часов.

интересные достопримечательности:

Порт Байкал – станция, с которой начинается (или заканчивается) путешествие на Кругобайкальской дороге. Здесь можно посмотреть небольшой краеведческий музей дороги или подняться на старый маяк.

-2

Самый длинный тоннель. Он проходит сквозь мыс Половинный на 110 километре дороги. Это место обязательной остановки туристических поездов. Длина тоннеля – 778 метров. Он также самый прямой, поэтому вы видите свет в конце туннеля. Поезд идет сквозь туннель достаточно долго, чтобы успеть хорошенько обдумать и загадать желание.

-3

Итальянская подпорная стенка. На мысе Шумиха расположена на 101-103 километрах дороги. Подпорные стенки строились от каменных осыпей. По традиции начала XX века, их строили красивыми высокими арками, напоминающими альпийские мосты. Здесь же можно увидеть 2 моста над реками Большая и Малая Шумиха и другие инженерные сооружения. Также итальянские стенки можно увидеть на 92 и 123 километрах дороги.

-4

Мыс Киркирей. Место встречи Транссиба на 123 километре дороги. Здесь можно увидеть, как непросто было пробивать дорогу. Первый туннель построили через узкую часть скалы, но он грозил обвалиться. Тогда стали пробивать ход через всю скалу – длиной 636 метров. А чтобы протекающий здесь ручей не подтапливал туннель, на высоте 66 метров построили плотину и несколько желобов.

-5

Мраморный вокзал Слюдянки. Единственный в мире беломраморный вокзал, построенный в начале ХХ века. В 2005 году недалеко от входа в вокзал установили памятник министру путей сообщения Михаилу Хилкову, который руководил строительством Транссибирского пути.

-6