Чувствуешь, что не сможешь решить проблему самостоятельно? Чувствуешь, что все люди вокруг лучше тебя? Чувствуешь, что ты бесполезен для общества? Все эти и любые другие подобные вопросы заставляют тебя быть неуверенным в себе, что влечёт множество последствий. Как это исправить?
Уверенность в себе - одно из тех качеств, которые создаются большими усилиями. Если ты не уверен в себе, ты будешь ощущать разные постоянные проблемы в профессиональной деятельности и в личной жизни. Работодателю не будет нужен работник, который не может найти решение непростой для компании проблемы; нерешительные люди не привлекают противоположный пол; твоя семья не будет чувствовать себя под защитой, если ты не можешь быть её опорой. Именно степень нашей уверенности определяет успех в будущем.
По статистике, руководящие должности занимают в основном не те работники, которые лучше знают предмет их деятельности, а те, кто уверен в своих действиях и может придавать уверенности другим. Если задуматься, какой образ возникает, когда мы произносим слово лидер? Это человек, способный повести за собой других людей благодаря его сильным личностным качествам, то есть харизме. Неуверенный человек всегда будет позади; всегда будет ждать команды; всегда будет находиться в зависимости от других людей…
5 способов, которые помогут тебе стать уверенным в себе человеком:
1. Поверь в себя. Если вы не верите в себя – в вас не поверят другие.
Заниженная самооценка и есть источник вашей неуверенности. Знаю, повысить её чертовски сложно, я сам сталкивался с этой ситуацией. От этого почти в каждом случае помогает самовнушение. Буквально заставьте себя поверить, что вы можете сделать всё, что угодно, ибо на самом деле это так и есть. Но пока вы не поверите в себя, у вас ничего не выйдет.
Мне также всегда помогал один способ. Просто подумайте, что в Мире 7 миллиардов человек, и из них вы явно не последний. Этот способ помогает чуть-чуть взбодриться и создаёт мотивацию двигаться дальше.
2. Не попробуешь – не узнаешь.
Перед каждым своим действием мы задумываемся о том, что может последовать после него, из-за чего возникает страх неопределённости и потому часть наших планов уходит в «невозможное».
Вам не следует оценивать каждый поступок как что-то серьёзное. Эмоции – барьер, загораживающий короткий путь к нашим успехам. Расслабьтесь, спокойно прикиньте план ваших действий и осуществляйте его. Хладнокровие и решительность – те качества, которые должны быть вас с этого момента!
3. Поймите сферы своей неуверенности
Как правило, мы чувствуем уверенность в той деятельности, которую мы обуздали. Это вполне естественно, когда нам неудобно заниматься чем-то новым для нас. Нельзя полностью избавиться от неуверенности. Сфер твоей неуверенности существует ровно столько, сколько сфер деятельности. Однако вы способны понять, с какими из них вы будете взаимодействовать в течение жизни, и начать «готовиться к вашей встрече» заранее.
Не путайте человека, который чувствует себя уверенным «в каждой сфере», и просто уверенного человека. Первый просто старается выделиться, уверенности у него не просто не больше, чем у остальных, а её вообще нет.
4. Не прибегайте к помощи окружающих: старайтесь делать всё самостоятельно.
Достаточно часто, когда мы что-то не можем сделать, мы обращаемся к человеку, который может. Типичный тому пример – списывание в школе. Даже понимая, что этот предмет пригодится в будущем, ученики прибегают к различным «помощникам», чтобы повысить свою успеваемость…
Обращаясь к другим, вы не можете гарантировать качество и правильность выполнения какой-либо работы. Гораздо надёжнее сделать всё самому и учиться на собственных ошибках, чем доверять своё дело кому-то постороннему.
5. Не сравнивайте себя с остальными. Это достаточно эгоистично, но по-другому никак.
Зачастую, чтобы понять успешность проделанной работы, мы используем психологию сравнения. Сравнивая свои результаты с другими, мы стараемся повысить свою самооценку. Это работает и в обратную сторону. Ни для кого не секрет, что мы не можем быть лучшими в чём-либо, «всегда найдется китаец, который делает это лучше тебя», и вряд ли этот китаец – это вы. По своему опыту могу сказать точно, что это ужасно сильно подрывает самооценку и, следовательно, уверенность в себе.
Поэтому рациональней будет просто наплевать на результаты всех вокруг и смотреть только на свои. Вам просто нужно соревноваться и пытаться победить никого иного, кроме самого себя. Пытайтесь каждый день быть лучше и уверенность в себе придёт к вам сама по себе.
Выступить на публике, защитить слабого, познакомиться с новыми людьми – эти и любые другие решения вам подвластны, дело лишь в вас. Используя методы, приведённые выше, вы, несомненно, сможете выработать уверенность в себе и реализовать все свои цели и мечты с высоко поднятой головой!
Если хотя бы один метод вам пригодился, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзене. Также пишите свои способы по приобретению уверенности в себе, я их учту и, возможно, выпущу вторую часть этой статьи. Спасибо, что дочитали до конца! Удачи вам и до встречи в следующей статье!