Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Как Маленков и Берия вышли из доверия...

Тройка "Маленков-Берия-Хрущев" сложилась еще до смерти Сталина. Они тесно общались друг с другом, вместе гостили у вождя в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года, они же втроем неоднократно приезжали на Ближнюю дачу в дни умирания "отца народов", они организовывали передачу власти 5 марта и прощание с вождем. После похорон Сталина в этой тройке началась незаметная, но жестокая борьба за власть, о которой мы сегодня расскажем.

5 марта, за несколько часов до смерти Сталина в Кремле его ближайшие соратники поделили власть умиравшего. Георгий Маленков стал председателем Совета Министров СССР, Лаврентий Берия получил пост его первого заместителя и министра внутренних дел, а Никита Хрущев стал одним из руководителей партии, ее секретарем. Казалось бы, властные полномочия Сталина были грамотно поделены, однако каждый из тройки хотел абсолютной власти, которая была у их предшественника. Поэтому уже в первые дни после прощания с вождем началась подковерная борьба Маленкова, Берии и Хрущева за власть.

-2

Каждый из них хотел переманить к себе народные массы, выдвигая явно популистские лозунги, которые легли на благодатную почву: люди, оказалось, хотели наконец-то пожить в свое удовольствие и выйти из атмосферы угнетающей пропаганды. Поэтому программы всех трех были довольно похожи: как Маленков, так и Берия с Хрущевым говорили об опасности культа личности и призывали к коллегиальному управлению, а также обещали либерализацию жизни, улучшение состояния сельского хозяйства и колхозов, благосостояние и примирение со всем миром. Интересно, что почти сразу после кончины Сталина его преемники, например, встали на путь мирного разрешения войны в Корее, с чем почивший вождь вряд ли бы согласился.

-3

Но были и свои различия. Так, Маленков ставил на простых жителей СССР, проживавших в деревнях, колхозах и городишках. Он обещал увеличение продовольствия на полках магазинов, снижение налогов для колхозов и увеличение приусадебных участков, снижение цен и всеобщее изобилие. Берия же, объединив МВД и МГБ в одно министерство и став его главой, сосредоточил в своих руках нити управления мощным карательным аппаратом, с помощью которого можно было бы расправиться с любым конкурентом. Однако сам Лаврентий Павлович пошел по пути ослабления репрессий: произошла амнистия, начата реформа ГУЛАГа, было закрыто "дело врачей". Что же касается Хрущева, то он, опершись на мощнейший партийный аппарат, поначалу занял выжидательную позицию.

-4

Вскоре борьба перешла в активную фазу. Ее первой жертвой стал обладавший огромной властью и влиянием, но устрашавший элиту и многих своих подчиненных Берия. Казалось бы, бывший шеф НКВД, интриган и палач должен был понять опасность своего положения, но он оказался слишком доверчив. Пока он наслаждался жизнью, за его спиной летом 1953 года сложился заговор, инициированный Хрущевым. Его итогом стал арест Берии 26 июня прямо на заседании Совмина, куда Лаврентий Павлович пришел, совершенно ничего не ожидая. Он был взят под стражу маршалом Жуковым, а, по официальной версии, через полгода предан военному суду, обвинен в шпионаже и вредительстве и 23 декабря расстрелян.

-5

Пока Берия сидел в камере, Хрущеву удалось перехватить инициативу в борьбе со слабохарактерным, но невероятно популярным в народе Маленковым. В сентябре 1953 года прошел пленум ЦК КПСС, на котором, во-первых, Хрущев выдвинул амбициозную программу освоения целины, а во-вторых, он же большинством был избран Первым секретарем ЦК партии, т.е. ее главой. Интересно, что победу ему обеспечили украинские делегаты, которые, как считается, взамен получили в 1954 году Крымскую область. Таким образом, Хрущев становился популярнее Маленкова в партии, что было мощным инструментом и имело свои последствия: Никита Сергеевич расправился со своим противником в январе-феврале 1955 года, когда Маленков был обвинен в провалах сельскохозяйственной политики и снят с поста председателя правительства. Хрущев стал полновластным хозяином страны. Борьба за власть закончилась.

После кончины вождя его менее талантливые преемники вступили в борьбу за власть, используя методы "отца народов" - интриги, аресты, расстрелы, ложные обвинения и аппаратные игры. Исход этой битвы решал, по какому пути СССР пошел бы в будущее. В итоге, победителем стал не самый талантливый, не самый популярный или самый влиятельный, а самый бескомпромиссный и самый верный ученик Сталина в этом смысле - Хрущев.