Найти в Дзене
Огородные секреты

Бабушкин секрет посадки лука - крупные головки без стрелок это просто!

Оглавление

Моя бабушка всегда выращивала шикарный лук, которого я до сих пор не встречала даже в магазинах. Крупные, словно калиброванные головки, с плотной и неповрежденной кожицей. Такой лук прекрасно хранился до следующего урожая!

Совсем недавно соседка рассказала мне секрет подготовке лука к посадке от моей бабушки. Когда она была жива, то учила ее. Попробовав однажды, сажаю лук только так!

Подготовка севка - сушим и прогреваем

За две недели до посадки лук-севок (маленькие луковички) достают из погреба и прогревают при температуре 20-25 градусов на протяжении недели. Когда севок подсохнет и прогреется можно приступать к отбору посадочного материала.

Все поврежденные, сомнительные, побитые или пустые луковички должны быть удалены. Для выращивания нам нужен хороший посевной материал!

Обработка луковиц перед посевом - соль и марганец

За день до посева нужно замочить лук в соленой воде (из расчета одна столовая ложка поваренной соли на литр воды). Через три часа лук промываем проточной водой и погружаем в слабый раствор марганцовки.

Через два часа снова промываем лук водой и заворачиваем в дышащую ткань до завтра. Такая обработка защитит посевы от грибковых заболеваний, плесени и вредителей.

Подготовка грядки для лука

Выбранную для посева лука грядку тщательно рыхлим и нарезаем тяпкой бороздки. В них насыпаем небольшой слой песка и проливаем водой. Песок обеспечит дренаж нашим посевам. Лук любит когда влажно, а не сыро!

Сажаем наши обработанные луковицы и засыпаем землей. Расстояние между луковицами не менее 8 см. Лук вырастает крупный и если посадить слишком густо он будет мешать друг другу и луковицы будут кривыми. По мере роста прореживаем посадки. Если луку некуда наливать луковицу он уйдет в стрелку!

Хорошего урожая лука! Теперь вы знаете его секрет!