Моя бабушка всегда выращивала шикарный лук, которого я до сих пор не встречала даже в магазинах. Крупные, словно калиброванные головки, с плотной и неповрежденной кожицей. Такой лук прекрасно хранился до следующего урожая!
Совсем недавно соседка рассказала мне секрет подготовке лука к посадке от моей бабушки. Когда она была жива, то учила ее. Попробовав однажды, сажаю лук только так!
Подготовка севка - сушим и прогреваем
За две недели до посадки лук-севок (маленькие луковички) достают из погреба и прогревают при температуре 20-25 градусов на протяжении недели. Когда севок подсохнет и прогреется можно приступать к отбору посадочного материала.
Все поврежденные, сомнительные, побитые или пустые луковички должны быть удалены. Для выращивания нам нужен хороший посевной материал!
Обработка луковиц перед посевом - соль и марганец
За день до посева нужно замочить лук в соленой воде (из расчета одна столовая ложка поваренной соли на литр воды). Через три часа лук промываем проточной водой и погружаем в слабый раствор марганцовки.
Через два часа снова промываем лук водой и заворачиваем в дышащую ткань до завтра. Такая обработка защитит посевы от грибковых заболеваний, плесени и вредителей.
Подготовка грядки для лука
Выбранную для посева лука грядку тщательно рыхлим и нарезаем тяпкой бороздки. В них насыпаем небольшой слой песка и проливаем водой. Песок обеспечит дренаж нашим посевам. Лук любит когда влажно, а не сыро!
Сажаем наши обработанные луковицы и засыпаем землей. Расстояние между луковицами не менее 8 см. Лук вырастает крупный и если посадить слишком густо он будет мешать друг другу и луковицы будут кривыми. По мере роста прореживаем посадки. Если луку некуда наливать луковицу он уйдет в стрелку!
Хорошего урожая лука! Теперь вы знаете его секрет!