Найти в Дзене

Байкальские истории: поход за связью в бухте Крестовой

Вид на Байкал из долины Зун-Кужиртуя
Вид на Байкал из долины Зун-Кужиртуя

Этот пост - продолжение фотоистории большого 280-километрового байдарочного путешествия по Байкалу. Если вам станет интересно читать историю с начала, то ссылки вы найдёте в конце статьи.

Итак, впереди нас ждало ещё 12 (а кто знает, может, и больше) километров, но погодка становилась облачной и ветреной, поэтому мы решили особо не хлопать ушами, а бодренько рвануть вперёд.

Зун-Кужиртуй - в точке Б16-07П, место стоянки - в точке Б16-07
Зун-Кужиртуй - в точке Б16-07П, место стоянки - в точке Б16-07

Ну, собственно говоря, мы и рванули. Байдарка шла хорошо, купленные накануне шоколадки придавали сил, а ветерок хорошо охлаждал разгорячённые мышцы, так что где-то через пару часов мы, миновав характерный мыс Бора-Елга, и людную падь Широкую, причаливали в безлюдной и безымянной бухте близ Крестовой.

Люба снимает мыс Бора-Елга
Люба снимает мыс Бора-Елга

В этом походе мы играли в интовертов-социопатов, поэтому по возможности старались избегать людных мест.

Наша бухта
Наша бухта

Почему-то у меня отстуствуют более приличные фотографии нашей бухты, но, в общем, вот она. Небольшой пляжик, ровная поляна - и полное отсутствие ведущих сюда дорог. Красота!

На плато
На плато

Разгрузив байдарку и поставив палатку, мы поняли, что спешили зря. Погода так и не испортилась, ветерок утих, и дождь не предвидится. Поэтому решили немного размять конечности - тем более, что в последний радиальный выход на карьер в Бугульдейке я ходил один - и решили сходить на ближайшую безымянную вершинку 705, поднявшись на 240 метров вверх.

Вид с вершины
Вид с вершины

С вершины открывался прекрасный вид на долину ручья Крестовый. Эта картина была весьма безмятежной - и мне в который уже раз почудилось, что время остановилось. Казалось, в мире нет ничего подвижного - и можно только стоять на пологой вершине и смотреть на эти бесконечные дали спокойных неярких тонов, на дорогу зовущую куда-то вдаль, на медленные облака, постепенно приобретающие медные оттенки от садящегося солнца.

Люба ловит сеть
Люба ловит сеть

С собой мы взяли с собой телефоны - не то, что в этом была какая-то практическая необходимость, просто из спортивного интереса. Подкидывая телефон в воздух, можно было даже в некоторых случаях отправить смс. Впрочем, опытным путём мы поняли, что для успешной отправки сообщения телефон нужно кидать на высоту более трёх метров - довольно небезопасное занятие.

Вечернее чтение
Вечернее чтение

Вернувшись в лагерь, мы поужинали и обсудили пару важных философских вопросов. На этой фотографии вы можете увидеть читающую Любу в ожидании приготовления ужина.

То же фото, но немного издалека
То же фото, но немного издалека

В процессе приготовления ужина я ещё походил некоторое время вокруг и поснимал окружающий мир. На вышеприведённой фотографии может показаться, что ещё светло, но это не так. Просто длинная выдержка. К сожалению, этот день не смог порадовать нас ни красивым закатом, ни красивым восходом. Но ничего, я отнюдь не расстроился, впереди было ещё столько прекрасного и удивительного!

А на следующий день мы продолжили двигаться в сторону Ольхона. Мы минуем залив Усть-Анга близ посёлка Еланцы и встанем на том месте, где со мной приключилась забавная история, озаглавленная мной как "Огромная цена одной ошибки".

Ссылка на следующий день путешествия.

Спасибо за внимание, поддерживайте автора канала лайками и репостами!
Если вы читаете текст не сначала, то можно перейти к предыдущему дню или же к самому началу повествования.
Спасибо и до новых встреч!