Горный Алтай для ближайших жителей (Новосибирск, Барнаул, Кемеровская область) издавна считается чем-то вроде дачи. Каждое лето сотни офисных работников в пятницу после обеда садятся в свои авто и мчатся в ночь в сторону Чемала - это около 550 км. Чтобы в воскресенье, опять же, гнать всю ночь и вернуться к рабочей неделе.
В этом году впереди маячили очень длинные майские выходные. Казалось бы, вот прекрасная возможность выйти за рамки обычной программы и сделать что-то большее.
Но что-то пошло не так.
У нашей Евгении на майские было запланировано поездить по местам цветения маральника и снять максимальное количество фото. Чтобы путешествие было не накладным, она решила найти компанию. Вместе они бы разделили все расходы.
И Женя дала такое объявление (сокращенный вариант):
«То, что я сейчас предложу обойдется двум счастливчикам в 3500 р с носа.
⠀
Три дня - 2, 3, 4 мая, Чуйский тракт в лилово-розовых лавинах и мы!
Возьму с собой только двух человек на этот аттракцион невиданной щедрости. В цене нет никакого подвоха, т.к. это не коммерческий тур! Есть редакционная необходимость отснять Чуйский тракт в пору цветения маральника.
⠀⠀
От меня:
- полноценная экскурсия по Чуйскому тракту с ориентировкой на цветение;
- фотосессия;
- болтология по дороге;
- вкусный карельский хлеб и овсяные печеньки домашнего приготовления.
⠀
Итак, 2-4 мая, только 2(!) человека, 3500 р с носа (проживание и питание оплачивается отдельно). Если помониторить туры на цветение маральника, то можно увидеть, что один (!) день в таких турах стоит 3000-5000 в зависимости от… от чего-то))). Программа у всех очень стандартная. Я же за 3500 предлагаю целых три дня и программу из серии "за углом" - любимые всеми места, а так же те, куда не добирается турист на "икарусах". Четкой программы, кстати, нет. Будем ориентироваться по погоде и обстоятельствам и следовать за розовым кроликом маральником »
Согласитесь, цена ну просто смешная! Да что там – подарок за то, что предлагала Евгения. К слову, на один из дней я присоединилась к этому «туру» и осталась в таком восторге, что долго не хотела от них уезжать)))) Женя – потрясающий гид по Чуйскому тракту, равных я просто не знаю!
Но что же было дальше? А дальше Евгении начали задавать вопросы:
«❓ Ооооо, я еду! Я абсолютно точно еду! Запишите меня! В смысле, не из Новосибирска выезжаете? А откуда еще вообще? 😂
❗ Да, дорогие мои новосибирцы, я понимаю, что других мест не существует, у вас там Центр Вселенной и все такое, но вас не смущает цена за такое количество километров?) Почти 900 км в одну сторону, не считая всяких своротков. Машина при таком раскладе должна только нюхать бензин за эту стоимость. Да, да, не все в этом разбираются - скажете вы и я соглашусь. Если не в теме, то можно и не подумать об этом. Но следующий вопрос еще интереснее предыдущего.
❓ Откуда старт? Из Алтайского? А где это? Такое же расстояние, как и до Горно-Алтайска? Не, не слышали. Как-как добираться? Двумя автобусами? Нет, это слишком далеко!
❗ Ребят, но Горный Алтай еще дальше))) Как вы собирались туда поехать, минуя Горно-Алтайск?) Каким таким объездом, расскажите, тоже хочу такой телепорт, чтобы хлоп и там. 😂
❓ Ой, нет, у меня есть права и автомобиль, но по дороге Бийск-Алтайское я никогда не ездил, я не поеду.
❗ Ок! Вообще без комментариев 😌
❓ А если не входит питание и проживание, за что тогда платить деньги?
❗ За то, что тур состоит не только из еды и кровати) А еще за то, что водитель-гид-фотограф везет вас на своем автомобиле, который требует бензина и постоянного обслуживания, показывает, рассказывает, готовит, слушает, фотографирует, находится с вами 24 часа в сутки. Вот за это))»
Вот примерно так. Новосибирцы, в большинстве своем, решили, что не стоит отрывать свои задницы от диванов. И так ведь хорошо! А поехали, в результате, девочки из Екатеринбурга – Саша и Маша. Случайно увидев Женино объявление, они сразу купили билет на самолет и прилетели на Алтай.
Другой случай. Моя подруга Анна – свадебный фотограф – побывав с нами на экскурсии, влюбилась в наши места. И задумала отснять свадебную фотосессию на красивейшем горном озере.
Условия были потрясающими: поездка на горное озеро, которая обычно стоит немалых денег, платье для невесты из салона, макияж и прическа – полный свадебный образ. Букет невесты от флориста, видеограф, фотограф – целый отряд специалистов готов был работать на этом проекте БЕСПЛАТНО, приехав из того же самого Новосибирска. В общем, то, что в том же Новосибирске стоит от 30 000 руб. Здесь же нужно было просто доехать до места и разделить на всех орграсходы (около 2000 с человека). Не хватало только пары.
И что вы думаете? Не захотел никто. Правда, мне задавали вопрос: а сколько мы заплатим моделям? Хотя сразу было указано, что съемка проходит на условиях TFP.
Ну нет, из Новосибирска же далеко… так и не состоялся наш очень красивый проект.
Сейчас мы помогаем готовить этнофестиваль Тертпек. Интересно, что отозвались на него, в первую очередь, жители Кемеровской области. И Барнаул. Интересно, соберутся ли новосибирцы?
Точно знают, что планируют приехать @tripstariki – пенсионеры Наталья и Сергей. Ну а молодежь - ?.. наверное, им неинтересно…
А еще на наш праздник едут гости из Минска. На своем авто. В Чаган-Узун. На край России.
Мораль – было бы желание и тогда все получится. Ну а на лежачую задницу приключения не найдутся. Зато тепло и безопасно) И скучно.
Фото: Ирина Дмитриева
Текст: Ирина Дмитриева и Евгения Смолякова