Заповедник «Брянский лес» 14 июля отметит своё 32-летие. Все эти годы его территория находится под особой охраной. Экосистему защищают от деятельности человека, чтобы сохранить её естественное состояние.
В таких диких условиях животные чувствуют себя комфортно и безопасно. Освоились даже звери, которые давно не обитали на Брянщине и находились в мире на грани вымирания. Теперь они регулярно дают здесь потомство, значительно увеличив численность за последние несколько лет, рассказала замдиректора заповедника «Брянский лес» Екатерина Пилютина. А ещё обнаруживают новых, не свойственных для этих мест представителей флоры и фауны.
Взаимная связь
- Екатерина Юрьевна, почему в 1987 году решили создать заповедник в междуречье Десны и Неруссы на территории Трубчевского и Суземского районов?
- Ещё в 1950-х годах стало очевидно, что нужно сберечь от вырубок леса, протянувшиеся по левому берегу Десны, почти через всю область, и оставить для потомков частичку, так сказать, эталонной природы. Но ушло больше 30 лет, чтобы она получила особый заповедный статус. Эмоциональным толчком к этому послужили опубликованные в одной из брянских газет очерки школьного учителя из посёлка Новенькое Суземского района и натуралиста Игоря Шпиленка. Заметки вышли под названием «Письма с кордона» и представляли собой его наблюдения за природой и обитателями здешних мест.
- Почему раньше их называли «небывалым лесом»?
- В XVIII веке при Екатерине II в чертежах генерального межевания этот массив числился как «лес казённый в дачах небывалый». Для частного пользования его не сдавали и долгое время могли использовать лишь для государственных нужд, в основном для строительства корабельных верфей. А название в итоге сократилось просто до небывалого леса.
- К сожалению, основной ресурс региона стремительно сокращается, существенно поредели, в частности, многовековые сосны…
- Лесных массивов, не тронутых рубками, не проезженных многочисленными автомобильными дорогами, осталось действительно мало на Брянщине. Заповедник «Брянский лес» в 12 тысяч гектаров занимает всего два-три процента от площади региона. А ведь некогда его практически полностью покрывали непроходимые дебри.
- Учёные ведут так называемую летопись природы. Какие изменения они наблюдают в заповеднике?
- Нужны десятилетия, чтобы глобальные тенденции стали очевидны, это долгий процесс. Мы не делаем умозаключений, скажем, по поводу изменений климата на основе данных, полученных нашими исследователями. Но однозначно можно сказать, что воды из года в год становится меньше. Пересыхают летом малые реки, сокращается площадь болот.
В значительной степени обмеление связано с исчезновением в окрестностях старовозрастных деревьев, которые удерживают своими корнями влагу. Даже если на месте вырубок высаживать молодые деревья, несколько десятилетий они будут лишь потреблять жидкость. Сохранить реки полноводными способны только старые насаждения. Об этом заговорили давно. Ещё в 1960-х годах в областном центре создали межреспубликанский комитет по проблемам бассейна Десны - в том числе из-за постепенного снижения уровня воды в ней. Но спустя время его закрыли, и за водными артериями теперь толком никто не следит.
- Почему символом заповедника стал чёрный аист?
- Он герой одного из очерков тех же «Писем с кордона» Игоря Шпиленка. Эта птица и сейчас очень редкая, поскольку просто не способна поселиться в парке или на окраине деревни, допустим. Живёт исключительно в старых лесах, и без них чёрный аист пропадёт. Стало ясно, что если кого-то и выбирать символом «Брянского леса», то именно это удивительное создание, которое пока встречается в регионе. Но возвращаясь из Африки после зимовки, чтобы создать здесь семью, они всё чаще сталкиваются с трудностями. Поскольку питаются эти пернатые ужами, лягушками или рыбой, из-за ухода воды для них остаётся меньше еды.
Законы жизни
- Тем не менее зубры, которые некогда находились на грани исчезновения, сегодня вполне хорошо чувствуют себя в заповеднике. Расскажите, как удалось восстановить их популяцию?
- Когда-то они обитали в брянских лесах.
Но в начале XX века диких быков практически истребили. На них велись так называемые царские охоты, фотографии которых можно и сегодня посмотреть в Интернете. Так в 1920-е годы убили последних зубров на Кавказе и в Беловежской пуще. В мире на тот момент осталось чуть больше десятка этих древних крупных копытных, способных к размножению. Но усилиями учёных Польши и России, а потом и Белоруссии удалось возродить их численность. Зубры по-прежнему занесены в Красную книгу России и Брянской области, но теперь их нельзя назвать вымирающим видом. С 1996 года в регионе стартовала и до сих пор действует программа по восстановлению популяции. Сегодня у нас живёт больше 80 этих зверей, и каждый год фотоловушки заповедника фиксируют прибавление - совсем недавно появились на свет четыре зубрёнка. А вместе с национальными парками и заповедниками Калужской, Орловской и Смоленской областей сформировано полутысячное поголовье. Спокойное и безопасное существование животных в естественной среде позволяет им восстанавливаться самостоятельно.
- Аналогичная ситуация с бурым медведем и русской выхухолью?
- Да. Если в целом для России бурый медведь - это обычный зверь, то для Брянщины - довольно редкий. В 1980-х годах в регионе их осталось не более десяти особей. А теперь только на территории заповедника и в его окрестностях более 30, а всего по области около полусотни.
На 12 тысячах гектаров заповедника «Брянский лес» произрастают около 800 видов растений и обитают 272 вида животных.
Русскую выхухоль, обитающую только в нашей стране, практически истребили из-за ценного меха и выделяемого ею мускуса, который использовали в парфюмерии. В 2000-х годах этих кротовых выпустили в пойме Неруссы, где они уже благополучно освоились.
Лучше один раз увидеть
- А сколько всего представителей царства природы в заповеднике?
- Он находится в смешанной зоне, это уже не тайга, но ещё и не степь, а потому встречаются характерные для обеих полос растения - их около 800 видов, не считая грибов и лишайников, и животные, которых 272 вида.
- Причём периодически встречают новые?
- Одни растения просто не были в активной фазе много лет, а семена других занесли птицы. Некоторые из них, кстати, тоже появляются впервые. Весной в местном пруду поднялся уровень воды, и там загнездился малый погоныш. А годом ранее обосновались белая цапля и камышовка-барсучок.
- Екатерина Юрьевна, несмотря на особый охранный статус, заповедник доступен обычным людям?
- Вообще он имеет несколько степеней защиты, и основные экскурсии сосредоточены на центральной усадьбе, где нет строгого режима, но такой же тип леса, и все желающие могут бесплатно прогуляться по тропам и музею наличников. В прошлом году в гостях побывало семь тысяч человек, а ещё шесть лет назад приезжало не больше четырёх сотен. Планируем создать ещё и точечные туры для фотографов.
С относительно недавних пор водим туристов и в сам заповедник на минимальные участки, чтобы это не оказало никакого отрицательного воздействия на экосистему, но дало мощнейший положительный эффект в плане экологического просвещения. Люди начинают лучше понимать предназначение «Брянского леса». Увидев зубров, они осознают, что их могло вообще не быть, если бы не консервация заповедника.