Буквально вчера столкнулся с ситуацией.
Ко мне приехал наемный водитель и в своем кабинете я услышал, как он говорит с кем то по телефону. Судя по разговору, водитель говорил с банковским служащим, но когда я услышал, что то про невозможность списания и блокировку карты, а также коде из смс - я понял все. мошенники. Телефон я из рук водителя забрал, чему тот знатно удивился. Номер звонившей девушки начинался с 8906, ну а дальше сброс звонка. Звонки на горячую линию Сбера и Тинькофф - как итог, ушли два списания по 5100 с Тинькофф, со Сбера не успели. Рассказал водителю про этот вид мошенничества, о чем он даже не догадывался, в силу своего возраста (60+). Посоветовал ему написать заявление в полицию и рассказал, что делать дальше.
Этим же вечером захожу в свой подъезд. В почтовом ящике буклет, и устрашающий текст - "Вы знаете, что попадаете под статью ФЗ, если не проверите счетчики." А далее классика жанра - номер телефона якобы горячей линии и все остальное. Кто поведется на это - не стоит даже сомневаться, все те же пенсионеры. Которых не обеспечивают никакой информацией по поводу действий мошенников. Их пичкают совершенно ненужным контентом из телевизора.
С одной стороны, мое возмущение понятно, это же преступники, мошенники и так далее. Но больше всего меня возмущает нечто другое. Почему их мишенью является действительно социально незащищенное и нищее население. Именно те, у кого и брать то нечего.
Недавно была новость о том, что девушка украла из банка 25 миллионов и скрылась. Я ее не оправдываю, но банк мне не жалко никак. А вот пенсионеров жаль.
Видимо времена Робин Гудов давно позади.