Найти в Дзене

Байкальские истории: Зун-Кужиртуевские астры, или на полпути от Бугульдейки к Крестовой бухте

Утро у Бугульдейки
Утро у Бугульдейки

Этот пост - продолжение фотоистории большого 280-километрового байдарочного путешествия по Байкалу. Если вам интересно читать историю с начала, то ссылки вы найдёте в конце статьи.

Итак, после нашей вчерашней днёвки, во время которой Люба осталась медитировать в лагере, а я сходил на мраморный карьер и прикупил шоколадок в Бугульдейке, мы отдохнули, и были готовы к дальнейшим приключениям.

Собрав байдарку и утащив на память несколько камней с пляжа - а на пляже были очень интересные камни, идеально плоские и круглые - мы стали готовиться к отплытию.

Наш маршрут - от точки Б16-05 близ Бугульдейки к обеду у Зун-Кужиртуя в Б-16-07П
Наш маршрут - от точки Б16-05 близ Бугульдейки к обеду у Зун-Кужиртуя в Б-16-07П

Карта первой половины нашего дня выглядела так. Мы наметили себе задачу доплыть примерно до бухты Крестовой, сделав примерно посередине обед - вы можете увидеть первую половину маршрута.

Ветреное утро
Ветреное утро

Утро выдалось ветреным, было довольно свежо, так что мы даже надели штормовки от ветра. Направление ветра было спереди-справа, что создавало не очень удачную для нас диагональную волну.

Байкал явно был хмур и недоволен в это утро, поэтому фотографий первой части пути до обеда почти не было, мы в основном просто молча гребли вперёд, каждые 30-40 минут делая небольшие привалы для отдыха.

Во время привала
Во время привала

Погода медленно улучшалась, ветер становился слабее, но всё равно было довольно прохладно. Иногда у меня возникало ощущение, что я не на Байкале, а где-то на Ладоге. Иллюзия была довольно ощутимой, особенно, если не смотреть на сопровождавший нас по берегу Приморский хребет.

Обед
Обед

На обед мы остановились в гостеприимной бухте у реки Зун-Кужиртуй, где было с любовью сделано место для стоянки и выкопана пара мест под палатки. Так как ветерок ослабел, но тем не менее продолжал дуть, мы взяли с собой из байдарки коврик, чтобы при желании можно было посидеть на нём - чем ближе к земле, тем меньше дует.

Обед
Обед

Съев положенное количество килокалорий и запив их водичкой (не то, что нам было лень готовить чай - просто не хотелось), мы некоторое время ещё побродили по обустроенной полянке.

Проверка места для палатки
Проверка места для палатки

Люба оценила горизонтальность места под палатку. Так как земля здесь образует склон, для горизонтальности кому-то пришлось вырыть в земле ступеньку. Место оказалось вполне ровным.

Возвращаемся к байдарке
Возвращаемся к байдарке

Вернувшись к байдарке, мы решили подняться ещё на противоположный склон долины, благо он был ближе.

Люба и астры
Люба и астры

Склон нас не разочаровал - на нём живописными кустиками рости фиолетовые цветочки, которые мы условно назвали маргаритками (а комментаторы меня поправили, что это астры, за что им спасибо). Вот этот кустик, который обнимает Люба - это одно растение.

ДЛЯ ВСЕХ НЕВНИМАТЕЛЬНЫХ - МЫ НЕ РВАЛИ ЦВЕТЫ!!! КУСТИК В ПРОЦЕССЕ СЪЁМОК НЕ ПОСТРАДАЛ!!!
Вид на долину
Вид на долину

Со скалы открывался вид на долину Зун-Кужиртуя. На некоторое время у нас мелькнула идея подняться на самый верх горы, но посмотрев на облака и оценив нестабильность погоды, мы сочли за лучшее вернуться и продолжить свой путь.

Наше селфи
Наше селфи

Примостив фотик на камушек, мы сняли наше общее фото, постаравшись сделать как можно более героический вид. Кстати, обратите внимание, на переднем плане растёт ещё один кустик сиреневых "маргариток".

Цветочек
Цветочек

Сделав героическое селфи, мы вернулись к байдарке и продолжили наш путь. За спиной на сегодняшний день было уже примерно 12 км, и впереди нас ожидало примерно столько же.

Спасибо за внимание, поддерживайте автора канала лайками и репостами!
Если вы читаете текст не сначала, то вы можете перейти к предыдущему дню или же перейти к самому началу повествования.
Спасибо и до новых встреч!