Найти тему
Денис Морев

Шенген. На пороге Большого Пути...

Бортовой журнал. Том 3. Геленджик (2013). Дни 143-151

2013.10.01

Ремонты, закупки... Наконец все деньги, отложенные на подготовку, были потрачены, все усовершенствования, требующие только рук, завершены. Ну, не все, конечно, но основные. Занялись подготовкой бумаг.
Женек пойдет с нами до Стамбула, в Турцию виза не нужна. А вот дальше нам с Наташей потребуется шенген. В Новороссийске консульство Греции есть, туда и направились. Рано раненько, на первом автобусе. Долго мотались по припортовым улицам в поисках маленького особнячка с синим полосатым флагом.

Записываться на прием не пришлось. Вышел вредный недовольный грек, брезгливо подержал в пальчиках документы, сунул назад – прописка не в этих местах. Или в Москву, или по месту прописки. Прикинули резоны. Дукат оставлять надолго нельзя - осенняя погода переменчива, идеального укрытия в Геленджике нет, Женька один может не справиться с перестановкой. По месту прописки получение шенгена растянется на пару недель, не меньше. Да и расставаться надолго не хочется.
Женька остался на вахте присматривать за Дукатом и Умкой, мы же с Наташонком расчалили Дукат покрепче и рванули в Белокаменную.
На вокзале встретили старые друзья, останки режиссеров Рома и Андрей. До полуночи мотались ними по центру, отмечая встречу, коренные провели увлекательнейшую экскурсию по столичным барам. Были и "У Гоголя", и "Под мухой". Богема! Под конец веселую компашку стали пускать не везде. Переместились на Старый Арбат.

-2

Есть на Ст. Арбате кафе "Синий троллейбус". Он работает не всю ночь. Во всяком случае придерживается этого правила, когда в Москве нет Капитана Дэна. В эту ночь правило посетило исключение. Ввалившись в недра, мы забрали гитару у каких-то случившихся там музыкантов и Капитан играл всю ночь. Спел, вероятно, все 60 песен собственного сочинения. С Арбата сперва сбежали люди с абсолютным музыкальным слухом, потом просто с музыкальным, потом просто со слухом. Ушли крысы. МВД переставило посты подальше. И только в драбадан бухие арбатские неформалы орали и подпевали гуляющему экипажу Дуката.
Да мы так понравились этой безумной компании, что даже после оставления в покое "Синего Троллейбуса" за нами ходила толпа орущей молодежи. Пели в скверике, под ногами чугунного Окуджавы, в чебуречной, на станции метро...
Жить на время оформления бумаг вписались у старого друга, великого кругосветчика и побивателя китов Сергея Жукова.
Шенген оформили удивительно быстро, за пару дней. Получили годовой. И - сразу на Дукат.

-3

Капитаны "Калипсо" и "Аннамарии" помогли затариться продуктами и топливом, свозили нас на легковушке в Новороссийск. Забили рундуки под завязку.
Воду решили везти в пятилитровых баклажках ПЭТ. Собирали по всем знакомым.
Шел я так вечером в дальний конец города к одному местному капитану за очередной горой пустых баклажек. Узкий тротуар перегородила створка гаражных ворот, заезжал автомобиль. Нетерпеливо дождался, проскочил. В не успевшую затвориться щель боковым зрением заметил наклейку-баннер на борту микроавтобуса. Воротина грохнула, закрываясь, я метнулся назад.
- Хозяин! Это чья машина?
- Гости приехали. Из Нижнего Новгорода.
- Там Саша есть? Невысокий, с бородой?
- Да...
- Саша, друг!!!
Так неожиданно повстречал Сашу Бабичева, друга, хозяина сети магазинов "Снаряжение", подводного охотника международного класса. Ребята приехали в Геленджик на соревнования.
Радости было столько, что первый день нырялок едва не сорвали из-за утренних горестей после вечерних радостей.
До отхода оставалось совсем немного, когда Женек вдруг вспомнил, что у него загранпаспорт в Москве. Ну, что ж, поторопись! Женя забрал в долг остатки судовой кассы и в тот же день уехал в Первопрестольную. Увы, назад уже не вернулся. Пират просто сбежал, украв все наши деньги.
Наступили сложные времена безденежья и депрессухи.

-4

Теперь в экипаже "Дуката" был Капитан, ни разу не ходивший на большой яхте в открытое море, девушка-матрос, впервые вступившая на борт яхты, и собака, еще не догадывающаяся, во что вляпалась. Увы, разумность и осторожность были легко замещены решительностью и авантюризмом. А может и не "увы", а "Слава Богу".
Продуктов в рундуках было много, закуплено впрок, на два-три месяца автономного плавания, баки полны бензина, но денег оставалось не более десяти тысяч рублей. По тогдашнему курсу около 225 евро.
Печалиться было некогда, надвигались зимние шторма, с этим мы и стартовали.

Прошли: 1000км, всего 3850км
Из них:
Под парусом 200 (2050)
На моторе 800 (1800)

Хотите знать, что было дальше?

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Старт в Многоморье. Большой Утриш.

Прочитать мой бортовой журнал с самого начала вы можете >>> ЗДЕСЬ