Право получать образование гарантировано Конституцией РФ.
Важность получения человеком качественного образования переоценить сложно. От этого напрямую зависит судьба целой страны, в том числе дальнейшее развитие науки и техники, экономики, международных отношений. Да что уж говорить, процветание семьи, села, города, области, государства связано с тем, на сколько грамотные и образованные люди будут занимать главенствующие посты. Без образования современное общество будет постепенно деградировать ровно до тех пор, пока не опустится до первобытно-общинных отношений. Но не будем утрировать.
Итак, право на получение гражданином образования предусмотрено главным законом – Конституцией Российской Федерации, а также ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В комментариях к ст.43 Конституции четко обозначено, что в системе прав и свобод человека и гражданина право на образование занимает главенствующее положение. Впервые оно было закреплено в ч. 1 ст. 26 Всеобщей декларации прав человека 1948 года и в дальнейшем подтверждено ч. 1 ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, подписанного в 1966 году.
Под образованием законодательство подразумевает целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства, а под его получением понимается достижение и подтверждение определенного образовательного уровня, которое удостоверяется соответствующим документом (аттестатом или дипломом). Правом на образование обладают все граждане страны, независимо от их пола, расы, национальности, происхождения, имущественного, социального или должностного положения, религиозных убеждений или принадлежности к каким-либо общественным объединениям.
Для достижения этих целей государство на разных уровнях предпринимает соответствующие меры, оговоренные ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
- создает определенные условия для получения качественного образования;
- оказывает содействие лицам, которые обладают выдающимися способностями;
- осуществляет полное или частичное финансовое обеспечение лиц, нуждающихся в социальной поддержке, в период получения ими образования.
Право на получение общего среднего образования
Вышеуказанными нормативно-правовыми актами гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. При этом школьное образование считается обязательным.
Более того, общеобразовательные учреждения не имеют права просить и тем более требовать денежные средства, даже под предлогом благотворительности. Такие действия нарушают закон и являются наказуемыми.
Право на получение высшего образования
В России каждый абитуриент имеет право на бесплатной основе получить высшее образование в государственных или муниципальных учреждениях на конкурсной основе. Вузы страны выделяют определенное количество бюджетных мест в году, которые распределяются согласно результатам ЕГЭ с учетом льготных категорий, имеющих право поступать на привилегированных условиях. В 2019 году выделено 312 400 бюджетных мест для обучения на бакалавриате, 77 100 бюджетных мест – на специалитете и 128 800 мест – в магистратуре.
Кроме того, право на получение высшего образования предоставляется и на коммерческой основе.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).