Найти в Дзене
LIFE SHOW new

ОГЭ без репетиторов. Наши шаги к успешной сдаче

Мой сын сдал ОГЭ без репетиторов. На отлично!

Еще недавно успешная сдача ЕГЭ была вообще под большим вопросом. Но предпринятые нами шаги оказались не напрасными. Поделюсь с вами составляющими нашего успеха:

Первое – школа! Возможно, надо перейти в другую!

Учителя, ученики (контингент), родители, общий настрой на учебу решают многое!

Школа должна быть заинтересована в сдаче ее учениками экзаменов. Это бывает далеко не везде!

Три года назад я перевела своего ребенка в другую школу, потому что устала слушать, как учителя всем советуют нанимать репетиторов и говорят, что все вылетят после девятого класса. Было понятно, что это – тупик. Учителя не хотят учить, ученики учиться, и перебиваясь с репетитора на репетитора глобально проблему не решить. Дети ненавидят школу и сами мечтают поскорее свалить после 9-го класса.

В новой школе ученики настроены на учебу серьезно, учителя - еще серьезнее. Никто не гнобит, не унижает, не гонит из школы. Очень доброжелательная атмосфера и минимум претензий к родителям.

И мой ребенок преобразился, поверил в себя, захотел учиться.

Второе – желание самого ученика.

Второе условие соблюдается при условии выполнения первого. Какой бы ни был примерный ребенок, если ему в школе каждый день будут говорить, что он плохой, то мотивации не будет.

Окружение тоже играет немаловажную роль. Возраст такой, что хочется много чего успеть - и погулять, и спортом позаниматься, и в кино сходить. Но когда у всех вокруг есть четкая установка, что сначала учеба-потом все остальное, то и ваш ребенок начинает мыслить правильно.

Третье – родители.

Родители также играют немаловажную роль. Беседы, личный пример, обсуждение будущего, помощь в освоении сложного материала, постоянный контакт с учителями. Контроль и поддержка одновременно. Вера в ребенка. Настрой на лучшее. Без запугиваний.

А также: не паниковать и не сорить деньгами! Можно нанять двадцать репетиторов, но важнее приучить ребенка к ответственности и самостоятельной работе.

Четвертое – посещение дополнительных занятий в школе.

Посещение допов по подготовке к экзаменам в нашей школе обязательно (и бесплатно). О пропусках сообщают родителям.

Дело в том, что знания предмета и знание материалов экзамена – не одно и то же.

Отличники, пренебрегшие подготовкой, едва набирали баллов на «тройку», в то время как троечники, которые хорошо готовились именно к ОГЭ, сдавали на «пять».

Пятое – самостоятельная работа.

Кто что предпочитает – онлайн-ресурсы или печатные издания и - решать, решать, решать! Задания все плюс-минус как на экзамене, ответы есть. Даже если взяться за ум за полгода до экзаменов, то можно многого достичь.

(фото автора)
(фото автора)

Через два года сыну предстоит сдавать ЕГЭ. Я верю в своего ребенка, но, честно говоря, не так оптимистично настроена. Хотя школа ребят не бросает, также будет готовить, но, мне кажется, что предметы типа истории или английского сдать без репетитора просто невозможно.

Если у вас есть опыт - поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

(заглавное фото из открытых интернет-источников)