Все ноги покусали, тело чешется, да ещё эти волдыри противные, после их укосов... Расчёсывать нельзя — будут язвочки... А что делать? В детстве мы протирали укусы солёной водичкой. Кто-то их мажет зелёнкой или йодом. Помню, когда мы жили в деревне и ходили за коровой, стаи комаров окружали всех людей, кто-то срывал ветки с деревьев и отмахивался от этой заразы, а кто-то делал дымовуху... В жестяную банку, в которых раньше продавалось повидло — складывался засохший коровий или конский помёт — это всё дело поджигалось, а сверху трава... Противной вони, как может подуматься — вообще не было, да и этих сосущих тварей тоже...
Мы даже хотели с детьми, чтобы комаров вообще не было — какая от них польза, только кровь сосут и всё. А в школе нам объяснили — что комариками питаются птички и если их убрать, как звено, то птички останутся голодными, не накормят своих птенцов и это может привести к сокращению их популяции, а возможно даже и к полному сокращению вида.
Да и ни для кого не секрет, что многие сдают свою кровь, чтобы она очищалась и обновлялась - а тут её и сдавать не нужно... У меня был страх, что если комар попил кровь у чем-то серьёзно больного человека, а потом сел пить мою или моего ребёнка кровь, на что муж мой сказал, что комары стерильны и пьют кровь один раз, затем откладывают яйца и погибают.
Средств от комаров полно и дорогих и дешёвых... Вот только вчера вспомнила, при разговоре с одной мамочкой, что ваниль — это лучшее средство, ну конечно же если нет на неё аллергии. Её можно мешать с водой или детским кремом и мазаться самим, а так же мазать своих детей... В жару я думаю, что лучше с водой, чтобы не было тело жирным, можно даже взять бутылку с пульверизатором и засыпать туда эту смесь.
Тоже хорошо помогает масло гвоздики, но вот на теле оно может вызвать ожоги — так что его либо разбавлять с другим маслом, либо наносить на одежду.
Некоторые родители настолько берегут своих детей, что не позволяют ни одному комарику на них сесть. У моего же все ноги покусаны, хорошо что я вспомнила про ваниль... Хотя совсем не давать комарам покусать ребёнка — это тоже не совсем правильно - в детском саду никто детей не мажет, да и ребёнок должен быть адаптирован к окружающей среде, если его от всего ограждать во взрослой жизни ему прийдётся туго. Не будет иммунитета, да и жить в стерильном пузыре он вряд ли будет, хотя конечно и можно этого достичь, но зачем? Пляж-не стерилен, выезд на природу тоже. Иммунитет должен быть с самого раннего детства, а если ребёнку не давать контактировать со средой — это вы его лишаете радостей, а он либо капризничать будит и вырастит неженкой, либо всё-равно настоит на своём и выпачкается в грязной луже.
Читайте мою книгу "Мысли и чувства молодой женщины... Когда тебе сложно", там вы сможете найти ответы на некоторые свои вопросы и решить проблемы, которые давно тревожат вас...