Накануне инициативная группа из 12 компаний-перевозчиков, работающих на воронежском рынке, обратилась с официальным письмом к мэру Вадиму Кстенину и начальнику областного ГУ МВД Михаилу Бородину, сообщили в горадминистрации.
В нем они уведомили власти о том, что, если не повысится с 1 июля плата за городской транспорт с 17 до 25 рублей, водители с начала следующего месяца могут не выйти на маршруты. Кроме того, они ссылались на то, что ожидается роста цен на бензин и запчасти. Вадим Кстенин в тот же день оперативно провел совещание с участниками рынка. «Конструктивный диалог состоялся», – уведомила пресс-служба мэрии. Подробностей, к сожалению, СМИ предоставлено не было.
Известно только, что по итогу совещания перевозчики заверили мэра, что ни о каком саботаже, забастовке или отказе от работы на маршрутах речи не идет. Неожиданностей в виде того, что плата за проезд повысится со следующего месяца они тоже «не ждут и готовы работать – им необходим конструктивный и открытый диалог с властью, чтобы они могли понять перспективы развития своего бизнеса».
По словам мэра, корректировка тарифа в будущем неизбежна. Известно, что плата за проезд в Воронеже ниже по сравнению с другими крупными и не очень городами страны. К примеру, в соседнем Белгороде стоимость проезда в маршрутке – 20 рублей. А в горах-миллионниках Ростове-на-Дону – 24 рубля, в Волгограде – 25 рублей, в Красноярске, Перми, Краснодаре – 26 рублей, Казани – 27 рублей.
«Я искренне убежден, что повышение тарифа может идти только вместе с повышением качества услуг перевозок. В ближайшее время на региональном уровне пройдет целый ряд совещаний по этому вопросу, к участию в которых мы привлечем инициативную группу руководителей транспортных компаний для выработки оптимального решения», – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.
Напомним, что речь о повышении проезда в городском транспорте шла еще в конце прошлого года. На заседании гордумы 26 декабря мэр в своем докладе озвучил, что к 2020 году в Воронеже будут разработаны новые договоры с перевозчиками. Их условия будут сильно отличаться от существующих качеством транспортных средств и безопасностью перевозок. Тогда он отметил, что за улучшение качества в сфере транспортного обслуживания придется платить.
«Безусловно все должны понимать, что новые условия – это новый качественный уровень. За улучшение сервиса надо платить, повышение цены за проезд неизбежно. Тут на нас с вами лежит ответственность за принятие этого решения, сделать это плавно с 2019 года, но при этом население сильных улучшений сразу не почувствует, либо показать сразу новую систему в 2020 году, тогда стоимость проезда увеличится от сегодняшнего уровня значительно. Введение дифференцированного тарифа тоже неизбежно, безналичная оплата должна быть дешевле проезда за наличную, иначе теряется смысл внедрения автоматизированной системы оплаты проезда и разрыв должен быть ощутим», – рассказал тогда глава города.