Найти тему
Милые вязаности

Выкладывать ли автору блога свои фотографии? Об анонимности в сети

(Фото из открытого доступа в сети)
(Фото из открытого доступа в сети)

Сегодня я хочу сделать исключение и написать не о вязании.

Утром в поликлинике обратила внимание на очень симпатичную семью: мужественный папа, изящная миловидная мама и очаровательная маленькая дочка.

В какой-то момент мама обратилась ко мне:

- Скажите, это вы ведете блог о вязании на Дзене?

Я так удивилась, что даже растерялась: елки-метелки, вот она, слава! Хотя, конечно, на самом деле редкое совпадение.

- Ну надо же, - сказала я, - как такое возможно? Я же не звезда интернета, у меня мало подписчиков.

- Я просто читаю ваш блог. Когда прочла о вашем участии в тульских ярмарках, удивилась: землячка! И вы выкладывали свои фотографии, поэтому я вас узнала.

Мы поговорили о Дзене и о вязании, я посоветовала девушке тоже завести свой блог. Жаль было расставаться с такой приятной собеседницей. А не было бы моих фотографий в блоге - и этой встречи бы не было. Хотя они всего лишь иллюстрации к рассказам.

Так стоит ли выкладывать свои фото? Если они нужны для контекста - почему бы нет. Я, к примеру, не красотка, не юна, принципиально не пользуюсь декоративной косметикой. Короче, не инстаграмная богиня. Но не стесняюсь быть собой. И считаю, что читатель заслуживает открытого забрала автора.

(Кадр из фильма все, конечно, узнали)
(Кадр из фильма все, конечно, узнали)

Я считаю, если вы пишете честно, не сочиняете то, чего нет, не описываете несуществующую, придуманную жизнь, ваше фото - только на пользу. Ваш читатель знает, что общается с живым человеком, таким же, как и он сам. Читатель больше вам доверяет.

Когда же нужно обязательно скрывать свое лицо и свою личность? Когда анонимность должна блюстись пуще чести тургеневской девушки? Когда специфика вашей работы не подразумевает публичность. Например, вы военный или работаете в органах, а блог - ваша отдушина. Или если вы, к примеру, учитель младших классов, но любите писать неприличные частушки, которыми делитесь в сети. Или солидный работник банка со строгим взглядом, но на досуге пишете об отношениях мужчин и женщин с примерами из бурной молодости.

А может, вы придумали себе виртуальную личность. Бывает же так, что немолодой профессор пишет рассказы от лица веселой девицы. Или, наоборот, восьмиклассница рассуждает о тщете всего сущего как хорошо поживший и много знающий о жизни седовласый гуру.

(Автор изображения - художник Ольга Громова)
(Автор изображения - художник Ольга Громова)

Хотя последнее всегда чревато разоблачением. Или вы проколетесь на каких-то деталях. Или вас раскусят по стилю изложения, построению предложений и лексике. Это вполне возможно - "это я тебе, голуба, говорю как краевед" (то есть как профлингвист).

А если вы не хотите быть разоблаченным, есть одно надежное средство. Быть честным. Тогда и разоблачать нечего. И ваше фото - одно из подтвердений вашей честности, хотя совсем не обязательное.

Но главное - ваши фотографии однажды могут стать причиной такой же хорошей встречи, которая случилась со мной сегодня. Согласитесь, приятный бонус!

(На фото я в одном из своих путешествий, на набережной Пафоса (Кипр). В том самом мохеровом кардигане, из остатков пряжи от которого можно было связать красные мужские труселя)
(На фото я в одном из своих путешествий, на набережной Пафоса (Кипр). В том самом мохеровом кардигане, из остатков пряжи от которого можно было связать красные мужские труселя)