Долма-это мясной фарш с добавлением риса,завернутый в виноградные листья.Я готовил впервые,перелопатил кучу рецептов,но все получилось
удачно,так что первый блин не комом:)Очень вкусно!
Ингредиенты:
фарш(говядина,свинина) 500г
виноградные листья свежие 9 шт+5
рис вареный 4 ст л
специи(черный молотый перец,кориандр молотый,
хмели-сунели) 1 ст л
зелень(мята,укроп,кинза) 1 пучок
лук репчатый 0.5 луковицы
соль
Мелко нарезаем лук и месим фарш,в это время варим рис.Я не делаю никаких пропорций,просто варю рис и потом промываю его через сито.
Смешиваем рис с фаршем и добавляем специи
затем добавляем мытую и рубленную зелень
все перемешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на пару часов.
Далее приготавливаем листья.Я выбрал светлые,крупные и без дырок.
Кипятим воду и окунаем листья на 30 секунд,затем отрезаем черешки
и складываем аккуратно в стопку
далее кладем фарш на лист(я его плотно скатал в продолговатую котлету)
заворачиваем сначала края с боков,потом сворачиваем в трубочку
таким образом заворачиваем нашу Долму и остается только сварить.
Кладем на дно кастрюли виноградные листы,на них плотно укладываем Долму и заливаем горячей водой так,что бы она едва покрывала наши вкусняшки.Сверху я положил крышку от кастрюли поменьше,что бы долма не всплывала.
Варим на среднем огне до готовности(мне хватило часа).
Подаем со сметанным соусом или просто сметаной
Приятного аппетита!!!В следующей статье мы будем готовить фаршированные перцы.