Историй почему это блюдо называется именно так - несколько, но все они связаны и именем графа Александра Григорьевича Строганова.
Сегодня предлагаю классический рецепт говядины по-строгановски. На первый взгляд готовить ее сложно, но это на самом деле не так.
Ингредиенты для говядины по-строгановски
1. Говяжья лопатка - 1 кг.
2. Лук - 2 шт.
3. Масло сливочное - 30 гр.
Для соуса:
1. Сливки 20% - 100 мл.
2. Сметана - 100 гр.
3. Крахмал - 1 ст. л.
4. Мускатный орех - 1 щепотка.
5. Томатная паста - 70 гр.
Способ приготовления мяса по-строгановски
Для говядины по-строгановски нужно правильное мясо. Лучше всего говяжья вырезка, но подойдет и лопатка. Мясо не должно быть жилистым, чтобы блюдо получилось нежным и тающим во рту.
Мясо режем поперек волокон, как на отбивные, толщиной 0.5 см. после режем его на полоски. Лук режем полукольцами
Обжариваем мясо 3-5 минут, чтобы оно зарумянилось и запечаталось на среднем огне. Солим и перчим по вкусу. Через несколько минут отправляем мясо в тарелку "отдыхать". Обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.
Пока мясо "отдыхает" приготовим соус.
Сливки выливаем в кастрюльку, добавляем туда же сметану и доводим до кипения.
Сюда же отправляем размешанный в воде крахмал, томатную пасту и специи. После чего проварим несколько минут до загустения.
К обжаренному луку отправляем мясо и готовый соус. Тушить мясо нужно около 60 минут на небольшом огне. Чем дольше вы его будете тушить, тем более мягким оно будет.
Готовое блюдо обычно подается с картофельным пюре.
Видео рецепт - Webspoon
Всем приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте "палец вверх" и делитесь рецептом в соц. сетях. Это лучшая оценка для меня.