Люди, которые страдают неизлечимыми заболеваниями, нуждаются в особом уходе, сочетающем в себе медицинскую, социальную и психологическую помощь. Большую роль здесь играют современные технологии, которые позволяют улучшить качество жизни пациента и снизить дискомфорт. Паллиативная медицинская помощь оказывается больным с различными формами хронических прогрессирующих заболеваний. К таким в первую очередь относятся пациенты с распространенными формами злокачественных новообразований, а также серьезными нарушениями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, в том числе людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).
21 июня — Всемирный день борьбы с боковым амиотрофическим склерозом. Более 300 тысяч человек по всему миру страдают от этого заболевания, примерно 8500 из них – россияне[1]. Этот недуг называют одной из самых загадочных болезней XXI века: ученые до сих ищут лечение и разрабатывают эффективные методы клинической поддержки пациентов. Жизнь пациентов с БАС непроста – этим людям ежедневно приходится преодолевать препятствия, как в прямом, так и переносном смысле. Справиться с ними им помогает поддержка близких и специалистов, а также возможности передовых технологий, которые призваны облегчить симптомы заболевания и снизить уровень дискомфорта.
Что происходит с организмом при БАС
Боковой амиотрофический склероз – это редкое заболевание, при котором у человека постепенно начинают отказывать мышцы, но до последнего вдоха сердце продолжает биться, а мозг – думать. Это неврологическое заболевание поражает большую часть мышц человека и в течение 3-5 лет приводит к полному обездвиживанию конечностей, а также неспособности самостоятельно глотать и дышать. Основной причиной БАС является нарушение обмена белков центральной нервной системы. Эти белки в избытке накапливаются в нейронах мозга, отвечающих за координацию движений и мышечный тонус, и провоцируют разрушение нейронов, от чего и возникают симптомы заболевания БАС. На сегодняшний день БАС неизлечим, а пациентам необходима помощь на всех этапах: от диагностики до поддержки нормального функционирования организма уже после постановки диагноза.
Контроль дыхания при БАС
При прогрессировании БАС дыхательные мышцы слабеют, и у пациентов появляется одышка и другие симптомы, затрудняющие дыхание. Один из методов помощи в такой ситуации – использование вспомогательных дыхательных аппаратов: неинвазивной (НИВЛ) искусственной вентиляции легких. Система работает от электричества или аккумулятора и подает воздух под давлением в дыхательные пути пациента. Воздух проходит через фильтр аппарата и поступает в легкие через специальную трубку и лицевую маску. НИВЛ это решение, которое необходимо при БАС и помогает увеличить продолжительность жизни и облегчить симптомы заболевания.
Эффективные решения для поддержки дыхания
Современные технологии помогают облегчить дыхание пациентам с БАС, снять одышку, улучшить качество сна и снизить утомляемость. Например, компания Philips предлагает инновационные аппараты для НИВЛ, которые обеспечивают качественный мониторинг и поддержку принятия решений для быстрого восстановления естественного дыхания. Так, аппарат BiPAP A40 обеспечивает персонифицированную настройку параметров вентиляции с учетом особенностей пациентов. Он предназначен для двухуровневой вентиляции легких, он прост и удобен в использовании. BiPAP A40 имеет полностью автоматический режим, который позволяет обеспечить комфортные условия для пациентов и разработать оптимальную схему терапии. Благодаря этому пациент легче переносит лечение вне зависимости от его положения и механики дыхания. Инновационное решение Auto-Track помогает стабилизировать состояние пациента и упрощает его перевод из стационара домой.
Почему важен кашель
Помимо дыхания, у пациентов с БАС появляются сложности с откашливанием. Кашель помогает защитить дыхательные пути от частиц пищи, жидкостей или мокроты – это улучшает газообмен организма пациента. Кроме того, это помогает снизить риск пневмонии. Для пациентов с БАС создали специальные приборы – автоматические откашливатели. Эти инновационные устройства помогают улучшить состояние пациента неинвазивным путем. Приборы можно использовать в комфортных для пациента условиях. Эргономичные маски для откашливателей позволяют сделать процедуру максимально эффективной, и пациент достаточно быстро привыкает к этому процессу. Например, решение Philips CoughAssist E70 удаляет мокроту из легких посредством постепенного увеличения положительного давления воздуха в дыхательных путях, а затем быстрой его смены на отрицательное давление. У аппарата простой и интуитивно понятный интерфейс, а вес устройства – всего 4 кг, поэтому его без труда можно переносить туда, где находится пациент. Функция Cough-Trak обеспечивает синхронизацию вдоха пациента и откашливателя – сильный поток выдоха вызывает глубокий естественный кашель и помогает эффективно очистить дыхательные пути.
Пока нельзя вылечить, но можно помочь
К сожалению, пока что БАС не поддается эффективному лечению, но современные технологии помогают значительно улучшить качество жизни и комфорт пациентов. Сейчас главное препятствие на пути создания лекарств лечения БАС – поздняя диагностика заболевания, когда процессы разрушения организма уже трудно остановить. Поэтому основные разработки в этой области направлены на то, чтобы добиться снижения остроты симптомов и помочь человеку прожить как можно более комфортную жизнь. Причем, помощь может быть совершенно разной – это могут быть не только специальные устройства, помогающие облегчить боль и дискомфорт, но и фармпрепараты. Понимая всю серьезность данного заболевания, сегодня многие крупные производители медицинского оборудования, фармацевтические компании, благотворительные организации проводят конференции, конгрессы и научно-образовательные мероприятия, направленные на поиск причин и лечения от БАС, а также на оказание помощи пациентам и их близким. Так, в 2019 году компания Philips совместно с благотворительным фондом «Живи сейчас» провела V общероссийскую пациентскую конференцию по БАС. Эксперты представили исследования, посвященные возможным методам лечения заболевания, а также обсудили тему волонтерства и важность привлечения родственников пациентов и друзей семей.
[1] https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/bokovoj-amiotroficheskij-skleroz-borba-za-zhizn-kazhdyj-den/