20 июня в столице Грузии Тбилиси прошла акция протеста. К зданию парламента вышло около 10 000 человек. Изначально они требовали отставки Ираклия Кобахидзе, председателя парламента, а также глав МВД и Службы госбезопасности.
Полиция разгоняла протестующих, пытавшихся штурмовать здание парламента, слезоточивым газом, резиновыми пулями, а затем и водяными пушками. Те, кто вышел на акцию, в свою очередь, закидывали полицейских чем могли: камнями и бутылками.
По данным министерства здравоохранения Грузии, 39 полицейских и 30 гражданских лиц были доставлены в больницу с травмами после столкновений.
Массовая акция протеста началась после того, как российский депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло председателя парламента и обратился к собравшимся на русском языке.
Гаврилов является президентом Межпарламентской ассамблеи православия, которая объединяет 25 стран. По его словам, то, что он займёт почётное место председателя правительства на время проведения форума, было заранее согласовано с принимающей стороной.
Выступление Гаврилова прервали представители оппозиции. Они потребовали, чтобы российская делегация покинула парламент. Мол, недопустимо, чтобы представитель страны, оккупировавшей грузинские регионы (Абхазию и Южную Осетию), присутствовал в парламенте, да ещё и занимал место председателя правительства.
Сессию Межпарламентской ассамблеи православия досрочно прекратили, делегации разошлись, а в это же время у парламента уже собрались сторонники оппозиции.
Они намерены продолжать акции протеста. Очередная акция запланирована лидером партии "Единое национальное единство" Григолом Вашадзе на 19:00 21 июня.
Правительству оппозиционеры предъявляют три требования: немедленный отказ от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов (они должны происходить по партийным спискам), немедленная отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии (потому что пограничная служба, находящаяся в подчинении МВД пустила Гаврилова в страну), отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе (потому что он разрешил Гаврилову занять место председателя правительства).
Президент Грузии Саломе Зурабишвили на своей странице в Facebook призвала протестующих к спокойствию, и заявила, что Россия — враг и оккупант. Но произошедшее не оправдывает волну антигосударственных действий, направленных на вторжение в парламент и свержение правительства.