Несмотря на все свои прелести, пляжный сезон таит в себе опасные для жизни соблазны. Большинство из них связаны с поведением на воде. При несоблюдении правил безопасности желание понежиться в прохладном водоёме в разгар жары может обернуться трагедией. За прошедшую неделю в Новосибирской области произошло два таких случая, причём – с детьми.
Так, 10 июня 13-летний подросток отправился на побережье реки Иня неподалёку от автомобильного моста в Новолуговом в компании двух друзей. Во время отдыха парень похвастался сверстникам, что сможет переплыть реку и добраться до небольшого острова, который находится в 20 метрах от берега. Поначалу всё шло по плану. Но вдруг течение подхватило пловца и унесло дальше от точки назначения. Друзья бросились его спасать, однако к их прибытию юноша уже утонул. Спасатели до сих пор не нашли тело погибшего: сильное течение могло унести его на большое расстояние от места произошедшего.
Место ещё одной трагедии – опять же река Иня. 11 июня две сестры семи и одиннадцати лет без разрешения родителей пошли на рыбалку под мост. На каменистом берегу девочки оступились и упали в воду: старшая смогла спастись, а младшая утонула. Вернувшись домой, уцелевший ребёнок ничего не рассказал родителям о случившемся. Родные сразу же забили тревогу, привлекли полицию и спасателей: девочку безуспешно искали два дня, пока старшая сестра всё же не выложила горькую правду.
Советы психолога
Как уверяют психологи, для безопасности детей достаточно лишь объяснить им элементарные правила поведения на воде, только делать это лучше аккуратно, с применением маленьких родительских хитростей.
«При получении рекомендаций от взрослых для ребёнка важна мотивация, – говорит психолог Олеся Волкова. – Он должен знать, что его обязательно вознаградят за прилежность и внимательность. За безукоризненное соблюдение правил безопасности на водоёме можно пообещать ребёнку небольшое вознаграждение – новую игрушку, сладости или совместную увлекательную поездку.
Чтобы образумить детей, многие используют фразы: я старше тебя, я знаю лучше, всё равно будет по-моему, делай, как я говорю. Я не рекомендую к ним прибегать: поставив ребёнка на много ступеней ниже себя, родители рискуют пробудить в нём бунтарское поведение. В таком состоянии дети бывают непредсказуемы и могут совершить необдуманные, порой опасные для жизни и здоровья поступки».
Правил, которым стоит научить детей, не так много. Они размещены на сайте МЧС России.
■ Нельзя заплывать за буйки, а если их нет – отдаляться от берега на большое расстояние.
■ Прыгать в воду в незнакомых местах или при небольшой глубине запрещено: для этого на многих водоёмах есть специально оборудованные площадки.
■ Категорически запрещено купаться в шторм и грозу.
■ Если на берегу водоёма много крупных острых камней или железобетонных плит, заходить по ним в воду нельзя.
■ Ни в коем случае нельзя играть в игры, когда нужно захватывать или удерживать соперника в воде: это опасно для жизни.