В нашем доме всегда есть выпечка. Любим мы пирожки, домашнее печенье и ватрушки. С удовольствием я пеку. Это мне перешло от бабушки, она была великая мастерица по пирогам и всякой готовке.
В пироги кладу начинки как можно больше. На то они и домашние пирожки, не столовские. Эти - с картошкой.
Начинка простая: вареный картофель мну, в него добавляю обжаренный репчатый лук в подсолнечном масле. Нужно, чтобы начинка была не сухая, подсолёная. По вкусу можно добавить грибы.
Эти треугольнички, посыпанные корицей, с яблоками.
Свежие яблоки очищаю от кожицы, режу, немного провариваю с сахарным песком(как варенье), чтобы стали мягче. В конце полить небольшим количеством растительного масла.
Более всего я люблю ватрушки-плетёнки с домашним творогом, в который добавляю цедру апельсина.
Цедру готовлю сама: Тонким слоем срезаю оранжевую часть с кожуры апельсина. Кладу её в баночку, пересыпаю хорошо с песком сахарным. Иногда встряхиваю, выделяется сок. Храню в холодильнике.
Этот вид ватрушек с творогом бесподобен. В обычное дрожжевое тесто нужно добавить 3 столовые ложки сметаны. Сформировать рулет с творожной сладкой начинкой, порезать его на кольца. Выпекать. После выпечки сразу на горячие полить, не жалея, сметаной, чтобы пропитались хорошо.
Классические для нашей семьи и №1 - пироги с капустой. Капуста остается светлой. Я её не жарю, а тушу на воде до мягкости, добавив немного подсолнечного масла, соли, порезанную мелко луковицу.
Воду в конце тушения нужно всю выпарить. Начинка не должна быть мокрой. Должна быть кашицей. По вкусу добавить вареные яйца.
Пирожки перед выпеканием должны расстояться, помажьте их сверху для зарумянивания сладкой водой или взбитым слегка яйцом.
Я мажу обычно растительным маслом, как делала бабушка. А после выпекания по горячим пирогам ещё сверху мажу кусочком сливочного масла. Оно тает и делает пирожок мягким и душистым.
Приятного Вам аппетита!
А какие пирожки печёте Вы? Поделитесь своими навыками в комментариях. Спасибо за лайк!
Ты за белую или за красную землянику
Фото автора