Одно из самых интересных и приятных дел в любом путешествии - изучение местной кухни практическим путем! Если вы собираетесь в Литву, то настоятельно советую не упустить из вида, а следовательно и из тарелки, два литовских шедевра: цеппелины и шакотис. Будете впечатлены надолго!
О я, трепетный любитель картошечки и иже с ней любых блюд в которых она королева, никак не могла пройти мимо литовского цеппелина. Ничего особенного на первый взгляд: картофельное тесто с мясной начинкой, но в искусных руках литовских поваров это "ничего особенного" превращается в изумительное по вкусу кулинарное чудо. Гуляя по Паланге мы прицельно зашли в одно такое заведение, где за небольшую цену, где то около 200 рублей без подливы и 350 рублей с подливой, нам предложили это вкусное творение.
Достаточно большие порции, подливы разные. Мы взяли со шкварками. Конечно диета отдыхает, но не попробовать было невозможно. К стати в литовских супермаркетах можно купить цеппелины в заморозке и приготовить самостоятельно, если есть в распоряжении кухня. Все просто.
Следующее уникальное творение литовских волшебников шакотис - традиционный торт Литвы, который по-праву считается национальным достоянием, а так же удивительным украшением чайного стола. Сравнивают его и с ёжиком и с ёлкой, настолько он необычен, в переводе с литовского означает "ветвистый".
Нам повезло увидеть как его делают. А делают его оригинально, на открытом огне в специальной печи с вращающимся вертелом. Часто на приготовление этого торта уходит целый день, но это наверное для особых случаев. Мы попали на мастер-класс, где смогли не только увидеть как создают этот шедевр, но и попробовать себя в качестве кондитеров. Заодно узнали легенду создания этого торта. Она не менее красива, чем сам торт: юный, бедный поваренок Йозас влюбился в дочь богатого пана Огинского. Рассчитывать на добровольный брак с этой красавицей, конечно же он не мог, но очень этого желал. И тогда он решил произвести впечатление на объект своего обожания. А тут как раз конкурс поваров при дворе королевы Барбары и господин случай в помощь - главный повар заболел! Юноша оказался стратегом, выяснил, что королева Барбара большая сладкоежка и приготовил для нее вкусное печенье. Но то ли выпечки было много, то ли ход не дошёл, чтобы печенье попробовали, словом, осталось оно не замеченным. Сильно огорчился бедный Йозас. Конечно, когда еще такой случай снова предоставится. Сидел себе на кухне, думу думал, что же ещё такое удивительное приготовить, а сам тихонечко вращал остатки теста на железном вертеле. А тесто тем временем запеклось и появились удивительные наросты, ветви, бугорки и шишечки. Наверное Йозас воскликнул: "Эврика" и стал уже целенаправленно тесто подливать. И лил до тех пор пока не образовалось на вертеле прекрасное дерево. Очень вероятно что и на вкус и на запах это было восхитительно, не зря торт был помещен в центр королевского стола. Конечно такое не заметить было нельзя! Королева оценила и юноше предложили любую награду, так как именно он стал лидером конкурса поваров. Но Йозас не стал требовать для себя ни денег, ни земли, только ожерелье королевы, чтобы подарить его своей любимой. Королева была тронута такой просьбой, ожерелье подарила, назначила на должность главного королевского повара да еще и свадьбу сладила с любимой девушкой. И на их свадьбе сама присутствовала. Торт этот, с тех пор, стал свадебным. Вот такая красивая легенда удивительного шакотиса.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Надеюсь, что немного заинтриговала тех, кто еще не успел оценить вкус литовских кулинарных необычностей. Не скупитесь на лайки, подписывайтесь на мой канал.