Найти в Дзене
Восемь красных линий

Распространённая проблема с сердцем связана с деменцией

Фото Global Look Press.
Фото Global Look Press.

Один из наиболее распространённых типов аритмии – фибрилляция предсердий. Это состояние больше известно как мерцательная аритмия и характеризуется хаотической электрической активностью предсердий. Иными словами, они не могут сокращаться координированно.

Известно, что фибрилляция предсердий широко распространена среди пожилых людей и увеличивает риск инсульта и сердечной недостаточности. Однако это не единственная опасность.

Несколько небольших исследований ранее показали, что у пациентов с мерцательной аритмией повышен риск развития деменции, или старческого слабоумия. Теперь же в ходе новой масштабной работы учёные из Южной Кореи подтвердили взаимосвязь этих недугов.

Специалисты проанализировали медицинские данные более 262 тысяч человек старше 60 лет, собранные с 2004 по 2013 год. Информация предоставлялась Национальной службой медицинского страхования Южной Кореи.

В среднем наблюдения за пациентами велись в течение шести лет. На момент начала исследования у них не было ни мерцательной аритмии, ни признаков деменции.

За период наблюдений более чем у 10 тысяч пожилых людей была диагностирована фибрилляция предсердий, а в дальнейшем у 24,4% из них развилась деменция. Между тем среди участников, не имевших проблем с сердечным ритмом, слабоумие встречалось лишь в 14,4% случаев.

Команда установила, что мерцательная аритмия увеличивает риск развития старческого слабоумия в среднем на 50%.

В частности, вероятность развития сосудистой деменции (которая развивается на фоне нарушений кровообращения головного мозга) возрастает более чем вдвое, а вероятность развития болезни Альцгеймера повышается на 31%. Этот повышенный риск сохранялся даже после того, как из расчётов исключили тех, кто перенёс инсульт.

При этом любопытно, что у тех пациентов, которые принимали антикоагулянты для лечения мерцательной аритмии (такие как варфарин, дабигатран, апиксабан или эдоксабан), риск развития деменции был снижен на 40% по сравнению с пациентами, которые не принимали подобных препаратов.

Такие же результаты были получены в ходе менее масштабных работ с участием пациентов из западных стран, поэтому специалисты полагают, что выявленная тенденция наблюдается у людей по всему миру.

Обозначить причинно-следственные связи учёные пока затрудняются: у них нет доказательств, что мерцательная аритмия сама по себе каким-то образом вызывает деменцию.

Разобраться в этом вопросе будет непросто, ведь деменция может развиваться на протяжении нескольких лет, прежде чем её симптомы станут очевидными. Поэтому маловероятно, что мерцательная аритмия "активно" способствует возникновению нейродегенеративного заболевания. Если бы это было так, то фибрилляция предсердий должна была проявиться у пациентов в гораздо более молодом возрасте.

Поэтому более вероятно, что есть некие общие причины развития обоих состояний, к примеру, воспалительные процессы и окислительный стресс.

На данном этапе учёные рекомендуют врачам относиться к лечению мерцательной аритмии более внимательно и учитывать, что применение антикоагулянтов может защитить пациентов от развития старческого слабоумия.

В будущем исследователи намерены выяснить, какие методики лечения фибрилляции предсердий наиболее эффективно снижают риск деменции. Возможно, именно такой путь "от обратного" поможет понять механизм, отвечающий за развитие обоих опасных состояний.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в издании European Heart Journal.

В заключение напомним, что мерцательная аритмия также повышает риск инсульта и "микроинсульта", вследствие чего вероятность снижения когнитивных функций становится ещё выше. Из-за повреждения сосудов в мозг поступает меньше богатой кислородом крови, что приводит к гибели нейронов.

Больше проверенных новостей науки читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru.