Мне-47! За плечами бесценный опыт в профессии. А нужен ли он кому-то? Давайте разберёмся вместе. Я родилась в Советском Союзе, когда нас воспитывали в духе коммунизма.
С самой школы шла борьба за "лучшесть" между звеньями, отрядами, дружинами и т.д. и т.п. И не дай бог тебе стать слабым звеном в этой цепочке, то ты автоматически становился изгоем, достойным общественного порицания и бойкота. И мы старались быть лучшими из лучших, как говорится, в учёбе, спорте и труде.
Конечно, были пофигисты-двоечники, но в большинстве своём все старались, особенно девочки, не ударить в грязь лицом. Ну, а я - со своими лидерскими качествами, всегда находясь на передовой и, возглавляя свой отряд имени Зои Космодемьянской, просто не имела никакого морального права быть в отстающих.
Вот и приходилось вечно рвать свою пятую точку, дабы нужно было и самой лучше всех и отстающих в своём отряде подтянуть за уши, давая им списать "домашку", и насобирав за себя и за них- нерадивых макулатуры и металлолома. (мои современники меня поймут , про что это я). А если вспомнить все выступления школьной агитбригады...! Я и там впереди планеты всей! Голос звонкий, солирую в хоре, читаю стихи... Не одно городское мероприятие не обходится без моего участия. В общем, без лишней скромности - я и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Но жизнь не стоит на месте. И вот я уже человек работающий. По стечению обстоятельств (о них вы знаете, если читаете мои статьи), железная дорога стала моим призванием. Начинала я ни с самых низов, но познала работу и локомотивную, и движенческую, а так же путейскую. Но по глупости своей и советской закалке, старалась отдаваться работе на полую катушку. "Так как я бригадир участка, то он должен быть самым лучшим!" - думала я, и делала всё , что бы он был таковым. Естественно, что все показательные вещи, для "большого " начальства, проводились на моём участке.
Я носилась с документами, чтобы каждая бумажка была в норме, следила за порядком на путевых машинах и в цехе, вела исправно журналы, составляла конспекты для технических занятий. Разные проверяющие, чуть ли не каждую неделю наносили визиты. И я старалась, на разрыв аорты, быть тем "самым лучшим отрядом из всей школы". Но ревизоры, один хрен, находили какие-нибудь недочёты и я в очередной раз лишалась части ожидаемой премии.
На соседних участках не бились , не колотились и так же как и я, лишались куска денежного вознаграждения. А ещё, я никогда не брала полный отпуск, а если и брала, то через каждые два дня меня вызывали для решения каких-либо вопросов и я дура-набитая не могла отказать, и всякий раз шла на уступки.
Но как-то я решила исправить этот недочет и в свой отпуск отправилась на отдых. Отгуляв положенные двадцать восемь дней, я вернулась на любимый участок, а там и "конь не валялся". Замещающие меня товарищи, забили на всё болт и я пожалела что вообще была в отпуске.
В тот самый день, когда я только с отдыха , явился с проверкой "высокий " начальник и ну меня журить: "Развалила, мол весь участок, работа стольких лет похерена и вообще ты, бессовестная привела всё в упадок и гнать надо таких работников сраной метлой!" (только речь вся была железнодорожная, то есть матерная). Послушала я начальника , послушала. Да и послала его на х... (хутор бабочек ловить). Вскоре и он меня послал на вольные хлеба, сократив мою штатную единицу, так сказать за ненадобностью.
Мораль: не рви свою ...опу! Не выпячивайся, но и в хвосте не плетись - тогда твоя задница будет никому не видна.
А что вы думаете про рвение на работе?
Буду рада Вашим лайкам и благодарна за подписку!
Ваша Непечалька!