Ощущение гадливости не отпускает. Мерзость какая!
Есть в наших краях суперпопулярная дама - детский психолог. Очередь на несколько недель вперед, крутая сумма за сеанс.
Так случилось, что мы с дамой пересеклись за карточным столом, играли в "Мафию" дружной компанией. Потом "Мафия" тихо переползла в посиделки и болтовню под шампусик. Но не в этом дело.
Постараюсь пересказать слова этой крутой психологини максимально дословно, как запомнила.
Сначала нужно отобрать все гаджеты, это основа работы с ребенком. На этом этапе многие родители "ломаются", ребенок требует телефон, компьютер, планшет, Дети рыдают, родители нервничают, мне платят.
С малышами все легко, объяснить чем планшет вреден дошкольнику - элементарно.
Любые проблемы с оценками в начальной школе - виноваты гаджеты, они ухудшают внимание, мешают учебе.
Любые проблемы в средней школе - виноваты гаджеты, они учат плохому. Дети ищут "голуюБузову", запускают травлю одноклассников в соцсетях, могут стать жертвой педофилов.
Старшеклассников гаджеты отвлекают от подготовке к ЕГЭ, толкают в пучину разврата и порнографии, втягивают во всякие анимэ.
Это сильно сокращенный пересказ, на деле по каждому возрасту список ужасов и вреда был намного длиннее. И если бы шампанского было чуть меньше, и рассказывать особо было бы не о чем.
К концу вечера часть людей уже разъехались, а дама пошла на террасу общаться с детьми. Я сидела рядом и невольно слушала подробный рассказ о том, как дети играли в новую игрушку на компьютере, бабушка отругала их за бардак, который увидела во время видеозвонка через телефон и так далее. То есть гаджеты совершенно не в запрете. Я честно старалась промолчать, но любопытство меня сильнее. Не выдержала, спросила, как же так? Почему ее дети в гаджетах сидят?
Видимо, доза шампанского для дамы оказалась великовата, поэтому она таинственным полушёпотом ответила:
Вред от гаджетов есть, но маааленький. Больше вред от ежедневных скандалов. От травли сверстников, у которых есть темы для общения, а у твоих детей нет. От неумения свободно общаться с компьютерами.
Психологиня посмотрела на мое ошеломленное лицо и снисходительно добавила:
Мы живем в мире конкуренции. Выиграют дети, которых любили в детстве. Которые не ругались с родителями. Которые свободно общаются с современной техникой. У них нет границ. Выиграют и победят - свободные! Поверь мне, я тебе как профессионал говорю. Будут дети, не спорь с ними из-за таких мелочей.
Дама ушла, а я до сих пор перевариваю ее слова. Вы поняли? У психологини нет цели помочь чужому ребенку. Ее цель - расчистить дорогу своим детям и утопить "конкурентов".
Мерзко как-то.