Вы когда-нибудь слышали такое понятие, как Дивергентное мышление? Меня с данным понятием познакомил Михаил Федоренко, который в нашей стране активно занимается развитием у детей дивергентного мышления.
Диверге́нтное мышление (от лат. divergere – расходиться) — метод творческого мышления, применяемый обычно для решения проблем и задач. Заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы.
Зачем данное мышление нашим детям? На самом деле, в современном, постоянно меняющемся мире, развитие такого способа мышления у человека является определяющим фактором достижения успеха. Сегодня человек должен быть вариативным, видеть множество путей решения одной проблемы.
На самом деле, нашим детям дивергентное мышление дается от рождения, но система образования год за годом убивает в них эту очень важную способность находить множество решений на одну проблему.
Почему так происходит? Смотрите в видео ниже!
В комментариях жду Ваши мысли и выводы по поводу материала в данном видео. На сколько Вы согласны или не согласны с автором видео?
Автор видео - Сэр Кен Робинсон ( Sir Ken Robinson; родился 4 марта 1950 года) является автором книг, спикером и международным советником по вопросам развития творческого мышления, систем образования и инноваций в государственных и общественных организациях. Он был директором Школы художественных проектов (The Arts in Schools Project; 1985—1989), профессором кафедры художественного образования в Уорикском университете (1989—2001) и был посвящён в рыцари в 2003 году за заслуги в образовании.
Его книги, которые стоит почитать:
1. Призвание. Как найти то, для чего вы созданы и жить в своей стихии — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2009.
2. Образование против таланта — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012.
3. Найти своё призвание. Как открыть свои истинные таланты и наполнить жизнь смыслом — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013
4. Школа будущего. Как вырастить талантливого ребенка — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015
Несколько упражнений для развития дивергентного мышления:
Упражнение №1 - Возьмите с ребенком какой-либо предмет. Например, ручку. И по очереди начните придумывать варианты ее использования. Ваша цель придумать как можно больше вариантов использования ручки. Хороший показатель - это 100 вариантов.
Упражнение №2 - Смоделируйте какую-либо ситуацию - например, у Вас сломался телефон, а Вам необходимо передать срочное сообщение другу. Придумайте 10-15 вариантов, которые реально подойдут для передачи сообщения другу в другой город. Время выполнения 5 минут.
В видео автор затрагивает тему необходимости развития системы образования, которая диктуется экономическими и культурными реалиями.
Ранее, в СССР была сформирована четкая система культурных ориентиров. Сейчас же у нас такой системы, к сожалению, нет.
А кто для Вас культурные авторитеты? На работах каких людей Вы бы хотели, чтобы воспитывались Ваши дети?
Напишите ТОП 5 людей, который сейчас живут в России и являются, по Вашему мнению, культурными ориентирами?
Так же напишите, пожалуйста, кто для Вас является культурным авторитетом из прошлого нашей страны?
Вывод
Конечно, мы живем в обществе, где образование необходимо. И именно то, которое сейчас есть в нашей стране. Ваш ребенок не может не сдавать ЕГЭ, не учиться в школе. Но именно от Вас зависит - потеряет он способность дивергентно мыслить или же нет. Упражнения, которые я дала в данной статье выполняйте всегда в паре с ребенком. Так и Вы, и Ваш ребенок будете развивать дивергентное мышление. Занимайтесь с ребенком, развивайте его самостоятельно, и тогда никакая система образования не сможет "убить" в вашем ребенке гения.
Пишите в комментариях - согласны ли Вы с мнением автора видео? Видите ли Вы смысл в развитии дивергентного мышления у своего ребенка или считаете это пустой тратой времени?
Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайки, делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на мой канал
Читайте так же:
АМБИЦИИ РОДИТЕЛЕЙ КАК РАЗРУШАЮЩИЙ ФАКТОР ДЛЯ ДЕТЕЙ
РАННЕЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДО ГОДА И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (Мой опыт)
СТРОГОСТЬ & ДРУЖБА! ЭФФЕКТИВНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
10 КНИГ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ПРОЧЕСТЬ КАЖДЫЙ РОДИТЕЛЬ