Лениться бывает полезно. Более того, желание время от времени сидеть сложа руки характеризует вас с позитивной стороны. Это не утешение, а научно обоснованные факты. Можете начать бездельничать прямо сейчас — и вот почему
Вы сберегаете силы для более важных целей
Закон сохранения энергии никто не отменял: невозможно работать продуктивно всегда. В обществе людей, ориентированных на результат, об этом часто забывают: многие стремятся провести свободные часы с пользой, доделывая работу, занимаясь самообразованием или рассказывая другим, как эффективно управлять временем.
Подвох в этой истории в том, что человек — не машина, и даже самый грамотный тайм-менеджмент не вдохнет в вас вторую жизнь, если вы на пределе сил.
Позволяя себе иногда замедлиться и не думать о чем-то конкретном, вы лучше сконцентрируетесь на более важных задачах в будущем. Кстати, попытка заполнить эфир мозга проверкой почты, скроллингом ленты в соцсетях или чтением новостей только усилит ощущение усталости, поэтому работайте с умом и с перерывами.
Чаще генерируете необычные идеи
Итак, вы перевели мозг в энергосберегательный режим: в идеале, решили помедитировать или хотя бы расфокусировали внимание: вы не думаете о проблемах и не пытаетесь их решить. Отдохнувший ум начинает работать с удвоенной силой и вот — вам в голову пришла отличная идея. Как всегда, простая, но гениальная, хотя час назад это казалось невозможным. Другое название этого явления — инсайт.
Вы помните, чем занимались в последний раз, когда вас осенило? Скорей всего, ничем особенным: лежали на диване, прогуливались, возможно, наслаждались утренним кофе или ждали автобус на остановке. Дело в том, что в расслабленном состоянии мы лучше помним о ситуациях из прошлого, что помогает строить логические связи с настоящим и будущим, используя полученный опыт для решения новых задач.
По самым скромным оценкам ученых, объем человеческой памяти составляет несколько петабайт информации (несколько миллионов гигабайт) — хороший повод гордиться своим мозгом и отнестись к его работе с пониманием.
Лучше планируете свое будущее
Согласно исследованию, проведенному психологами Калифорнийского университета, мы в семь раз чаще задумываемся о долгосрочных целях, когда не сфокусированы, и в 14 раз больше думаем о будущем вообще.
Конечно, существуют задачи под грифом срочности «здесь и сейчас», для решения которых мозг должен быть в тонусе, но умение мыслить на два (а то и больше) хода вперед еще никого не подводило. Как мы уже говорили, блуждающий ум строит связи между прошлым и будущим, тем самым превращая вас в отличного стратега. Главное, иногда возвращаться с небес на землю и концентрировать свое внимание, чтобы воплотить планы в жизнь.
Меньше сплетничаете о других
Немного о вас: ленивые люди ленивы во всем. В том числе в распространении сплетен, поддержании пустых разговоров, злословии и так далее. Зачем заниматься подковерными играми в офисе, если можно закончить работу и пойти домой? Шутки шутками, но склонный упрощать себе жизнь человек далек от драмы, перипетий и выяснения отношений — ведь это все усложняет.
Продолжая тему положительных качеств, стоит сказать, что лень помогает делегировать задачи, причем не кому-либо, а самым достойным и талантливым исполнителям. Человек с ленцой всегда ищет легкий путь, а что может быть проще и приятней, чем смотреть, как хорошо работают другие?
Имеете все шансы быть здоровым человеком
Трудоголики готовы пожертвовать сном, обедом, собственным спокойствием ради работы. Можно представить себе, к каким последствиям приводит такой образ жизни. Если вы не склонны пропускать приемы пищи и просыпаться ночью из-за тяжелых мыслей в голове, поздравляем — вы не в зоне риска (идеально, если при этом еще не забываете двигаться в течение дня).
Кто рискует? Перфекционисты. Да, постоянное стремление все сделать в лучшем виде может быть вредно для здоровья. Как минимум, это повышает риск эмоционального выгорания на работе, не говоря уже о возможности возникновения психологических нарушений. В мире, где реальное и виртуальное слились настолько, что мы охотнее верим глянцевым сторис в инстаграме, чем собственным глазам, трудно позволить себе быть несовершенным, но иногда оно того стоит.
Главное, знать меру: цели, которые вы выбрали сами, заслуживают приложенных усилий, но только вы можете решить, когда пора поставить точку или хотя бы сделать перерыв.
В статье использован материал из источников: BBC, Time, Career Addict.
Текст: Юлия Крышевич, арт-журналист. В основном пишет об искусстве и визуальной культуре, на русском и английском. Любит иностранные языки и здоровый образ жизни.
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:
Читайте также: