Найти тему
Кот&Мыш

Маленький секрет боеготовности. ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАН в МО РФ. Часть 1.

На написание этого материала натолкнуло высказывание в каком-то обсуждении одного сотрудника специального подразделения ранее принадлежавшему МВД, а теперь переподчиненного Росгваридии, мол, военные достали своими придирками к укомплектованности сумок необходимыми вещами на случай тревоги, что они ничего не понимают в этом вопросе и пора все отменить. Я не согласен с этим мнением, поэтому для начала рассмотрим эталон – Министерство обороны, именно оттуда пошла эта традиция – подниматься по тревоге и ехать куда пошлют, то есть в неизвестность, а потом пройдемся по другим ведомствам: МВД, Росгвардии и ФСБ. Сразу хочу сказать, что в отдельных подразделениях могут быть отклонения в сторону жесткого контроля или наоборот. Поэтому я приведу усредненные данные, на основе показаний нескольких товарищей, служащих в этих ведомствах.

В комментариях к нескольким статьям отдельные читатели оспаривают достоинства военнослужащих перед их гражданскими соплеменниками. Однако, то, что военный собирается на какое-либо мероприятие быстрее и более организован, вряд ли вызывает сомнения. Хотя бы потому, что он специально для этого натренирован. К тому же есть некоторые секреты этой скорости. Об одном из них поговорим сегодня.

Для того чтобы военная машина завелась, начала свою работу и перешла от повседневной деятельности к прямой подготовке к войне, ее необходимо завести, приведя в определённую степень боеготовности . Стартером для этого служит объявление «тревоги». Получив подобный сигнал, военный бросает все дела и бежит на службу, если он застала его дома. Сколько продлится повышенная боевая готовность, и в какие степени перерастет, неизвестно. А следом, возможно, придется выехать для выполнения задачи и времени на сборы не будет. Для таких случаев и придумали «тревожный чемодан».

В настоящее время это далеко не чемодан, но в советское время был именно им. Однажды такой нам показывал преподаватель в училище. Он рассказал, что в советское время при выпуске всем офицерам такой выдавали. Мне больше всего запомнилось, что в нем присутствовал небольшой утюг со складной ручкой.

Что собой представляет этот «тревожный чемодан»? Это набор необходимых на первое время вещей, включающий в себя предметы гигиены, сменное белье, ремонтные материалы и другие. По факту это давно уже не чемодан. Вместо него может использоваться рюкзак, сумка, или вещевой мешок (старый проверенный сидор).

Некоторые гражданские тоже собирают себе подобные наборы на непредвиденный случай. И даже носят их с собой ежедневно. Этот набор для выживания называется EDC (от анг. every day carry). Вот только военным некогда выживать, им необходимо выполнять задачи.

Самое интересное, что перечень содержимого установлен приказом МО СССР еще в 197каком-то году, но в библиотеках воинских частей я его так и не смог обнаружить. Однако, он в точности повторяется в каждой части.

"Тревожный чемоданчик" входит в обязательную экипировку офицера.

Пример экипировки:
1. Полевая форма
2. Полевая сумка
3. Личный номер
4. Удостоверение личности
5. Личное оружие
6. Водительское удостоверение
7. Дозиметр
8. ОЗК и противогаз
9. Тревожный чемодан
10. Деньги (начиналось со 100 рублей в начале 2000-х, ближе к нашему времени было уже 1000 рублей, в некоторых частях было даже такое - 30% денежного содержания)
11. Расческа, носовой платок
12. Пропуск
13. Личная печать

Выглядит он так (в некоторых воинских частях некоторые пункты могут незначительно отличаться, в скобках мои комментарии):

ОПИСЬ ПОХОДНОГО ЧЕМОДАНА
1. Плащ-накидка
2. Головной убор (по сезону)
3. Нательное белье (по сезону)
4. Белье теплое (в летнем варианте можно было не класть)
5. Носки
6. Полотенце
7. Туалетные принадлежности
8. Бритвенные принадлежности
9. Щетка и крем сапожные
10. Ложка, вилка, нож, кружка (котелок или тарелка алюминиевая)
11. Щетка одежная
12. Фонарь электрический
13. Фурнитура
14. Индивидуальный перевязочный пакет
15. Сухой паек на 1 (или 2) сутки

А если вы командир подразделения, то вам придется укомплектовывать еще и командирскую или полевую сумку (он же планшет):

ПОЛЕВАЯ СУМКА
1. Справочная тетрадь
2. Рабочая тетрадь
3. Набор карандашей
4. Командирская линейка
5. Канцелярские принадлежности
6. Компас
7. Курвиметр
8. Нож перочинный

9. Циркуль

10. Стирательная резинка

Полевая сумка и курвиметр еще советские, а линейка новодел.
Полевая сумка и курвиметр еще советские, а линейка новодел.

В современных условиях все предметы «тревожного чемоданчика» и полевой сумки приобретаются за свой счет. Сменное белье должно быть из того, что получено со склада, но на практике, с ним возникают проблемы. Во-первых, его выдают всего два комплекта (а теплое всего один), поэтому оба находятся в носке и положить в «чемодан» бывает нечего. На первое время можно либо брать в долг у старшины, либо покупать.

С военнослужащими срочной службы все проще. Вещмешок им собирает старшина и хранит либо в кладовой, либо в специальных ящиках в спальном помещении. Второй комплект их белья находится у старшины, а при наличии подменного фонда, который должен содержаться по норме содержания, с бельем вообще нет проблем, потому что на одного военнослужащего должно быть не 2 комплекта белья, а не менее 3-х. Кстати, предметы гигиены или «мыльно-рыльное» обычно закупают с денежного довольствия самих военнослужащих срочной службы. У хорошего старшины, где имущество не теряют или своевременно восполняют утраченное, обычно все предметы давно закуплены и бережно передаются из поколения в поколение.

В свое время мы носили в наплечном кармане ХеБе (жаргонное название полевого обмундирования) расческу и носовой платок запаянные в полиэтиленовый пакет, чтобы они не терялись и не пачкались. Так, сказать для патруля.

Для того, чтобы каждый раз не выдумывать как красиво разложить имущество перед проверяющим, принято делать из подручных материалов специальный несессер: на кусок ткани нашивается плотный полиэтилен в виде больших карманов. Именно по ним все предметы и рассовывают.

Комплект современного несессера. Подобная самодельная сумка используется в войсках лет 30. Теперь их освоили коммерческие производители.
Комплект современного несессера. Подобная самодельная сумка используется в войсках лет 30. Теперь их освоили коммерческие производители.

Есть одна особенность, не понимание которой командирами может иметь последствия, когда военнослужащие останутся без нательного белья в случае начала боевых действий. Как я уже говорил – белье, выдаваемое срочникам, хранится в казарме у старшины. Смену его осуществляют при помывке в бане. В то же время контрактники все белье получили новым со склада на руки и стирают его сами. Однако, в случае перевода части в повышенные степени боевой готовности их селят жить в казарму и тогда все их банно-прачечное обеспечение должно становиться идентичным военнослужащим срочной службы. Чтобы получить в бане сменное чистое белье им придется один свой комплект сдать в стирку на общих основаниях. На практике этого, конечно, не происходит, потому что в настоящее время все тревоги учебные и расставаться со своим бельем, выданным по размеру, никто не захочет. Потому, что иначе придется носить, что вернется при выдаче, а там как повезет. В случае же войны разницы между срочниками и контрактниками не будет никакой, все будут мыться в одной бане и получать белье с одного склада.

Некоторые забавные подробности касающиеся «тревожного чемодана» основанные на личном опыте. Содержимое моего «чемодана» проверяли только в начале службы. В те нищие времена мешок укомплектовать было сложно, особенно деньгами и курвиметром. Последним практически пользовались единицы, а присутствовать должен был у всех, кому была положена полевая сумка (планшет), то есть командирам и начальникам всех степеней. Помню однажды, начальник штаба собрал офицеров, прапорщиков и контрактников (тогда их было очень мало) в клубе для проверки содержимого «чемоданов». Скорее всего, он предвидел наше нищебродство и не хотел позорить при срочниках. Из самого примечательного, что было на этом смотре – лейтенант, прогулявший первые деньги еще месяц назад, заменил положенные 100 рублей (если не ошибаюсь) бумажкой с надписью – «100 рублей», то же самое он сделал и с частью предметов, которые не смог приобрести. Посмеялись и разошлись устранять замечания. И ведь не накажешь. Денежное довольствие задерживали месяцами. Тем не менее, к следующему сбору устранили всё кроме наличия денег.

В другой воинской части начальник штаба был лютым, но грамотным. Тот докапывался до женщин, чтобы они хранили в мешке помимо обычных средств гигиены еще и женские. Хотя, в инструкции про них прямо нигде не было сказано. И ведь, по сути, был прав. Вообще, в те времена очень помогали старшины. У них всегда присутствовал запас необходимых вещей, которые они могли выдать как минимум на смотр.

-4

По большому счету собирать мешок проблем не составляет. Нет там ничего сверхдорого. Один раз собрал и положил его на хранение старшине. Есть только три проблемы: это смена белья по сезону, просроченные продукты и замена бирок, в случае изменения способов и места пришивания, а иногда и содержимого надписей. Тогда приходилось открывать, проверять, менять опись, перешивать бирки. Описи я всегда обе хранил – летнюю и зимнюю.

Но, когда я подвергался последний раз проверке, уже не помню. Меня оценивали по боеготовности подчиненных. Зато периодически проверку содержимого вещмешка устраивали мыши. Как-то они прогрызли в нем дыру, тушенку не тронули, а галеты сожрали. Узнал я об этом накануне очередного организационного периода, который начинается со строевого смотра. Но проблема была в другом. Командному составу специально выдали вещевые мешки черного цвета. Мой мешок был испорчен и заменить его было нечем. На складе аналогов не нашлось, а красить зеленый гуталином уже не солидно – засмеют, не отмоешься. Отнес в швейную мастерскую и там девчонки вырезали ткань изнутри кармана, сделали заплатку, а внутри уже пришили ткань от камуфляжа. Так, что на смотре я был как все, с черным мешком.

Еще одной проблемой хранения продуктов в мешках было их периодическое использование на закуску. Соответственно обратно на замену их никто не клал. Поэтому каждый раз перед очередной проверкой начиналась беготня и сборы «тревожного чемодана» повторно, даже у тех, кто его давно собрал. Главное не потерять курвиметр!

Но это все уже в прошлом. Сейчас организация готовности по тревоге несколько изменилась. Появился ВКПО в специальном бауле. Изменилось снаряжение.

К примеру, в Восточном военном округе сбор тревожного чемодана регламентирован Методические рекомендации по экипировки офицерского состава при проведении учений, тренировок в Восточном военном округе (объединение, соединение). В нем нет ссылок, на какие либо старые приказы, а только на приказ определяющий правила ношения формы одежды МО РФ №300. Методичка составлена довольно коряво, но основные положения расписаны подробно. Самое главное определены цвет, размер, содержание, шрифт надписей и способ пришивания бирок с фамилией хозяина предмета снаряжения. Солдат без бирки – не солдат. Новая особенность организации сбора «тревожного чемодана» заключается в том, что сухой паёк теперь хранится на складе вместе с котелком, кружкой и ложкой, и выдаётся через 5 часов после объявления тревоги. По тревоге военнослужащий прибывает в часть с баулом, в котором находятся не используемые предметы Всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО), туда же помещается несессер. Содержимое, которого так же регламентирует вышеуказанная методичка.

Современная опись несессера.
Современная опись несессера.
Комплектность полевой сумки практически не изменилась, а скорее увеличилась.
Комплектность полевой сумки практически не изменилась, а скорее увеличилась.
Баул с комплектом ВКПО
Баул с комплектом ВКПО

Как видим, произошли некоторые изменения в системе организации содержания тревожных чемоданов. Причем они довольно грамотные и избавляют военнослужащего от ряда проблем, таких как ежесезонное укомплектование тревожного чемодана бельем и формой, теперь военнослужащий просто все полевые шмотки хранит в предназначенном для этого бауле, в который просто кладет еще и несессер.

Военнослужащие срочной службы получают еще в военкомате укомплектованный несессер или, как его окрестили в некоторых частях, «гей-набор».

-8

С ним тоже весело, потому что он должен быть постоянно укомплектован. Израсходовал крем-маску для левого пальца правой ноги, будь добр закупи и положи в сумочку.

Разумеется теперь еще присутствует и снаряжение из комплекта Ратник, но мы не будет углубляться в весь список того, что закреплено за военнослужащим и что ему придется тащить с собой в поход или на строевой смотр.

Таким образом из предмета интерьера «тревожный чемодан» превратился во вполне функциональный и полезный набор.

В следующей части постараюсь раскрыть состояние дел с "тревожными чемоданами" в МВД, Росгвардии и ФСБ.

Читайте статьи на около военные темы и не только: https://catamish.livejournal.com/ и

https://zen.yandex.ru/kotamysh

Новые фото и короткие видео по военной тематике из личного архива:

https://www.instagram.com/catam1sh1980/

https://vk.com/kotamysh