Найти тему
РЫКОВ ГРУПП

Реализация имущества должника на торгах

(окончание, начало читайте здесь и здесь)

Имущество должника продается в ходе электронных торгов в форме открытого аукциона.

Торгами является особый порядок заключения договора, состоящий в том, что собственник вещи или иное управомоченное лицо организует состязание между лицами на предмет наиболее приемлемых (выгодных) условий договора. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

Аукцион является торгами на повышение цены, участники которого не должны принимать на себя обязательства по выполнению каких-либо условий в отношении торгуемого имущества; победителем признается лицо, предложившее большую цену в ходе торгов.

Информация о месте проведения и дате торгов публикуется на сайте единого государственного реестра сведений о банкротстве.

Расходы, связанные с проведением торгов и публикацией сообщений в ЕФРСБ, возмещаются за счет конкурсной массы должника.

Организатором торгов по реализации имущества гражданина может являться финансовый управляющий или специализированная независимая компания.

Торги должны быть проведены в срок не позднее, чем через два месяца после формирования конкурсной массы и передачи описи имущества должника вместе с отчетом о рыночной стоимости такого имущества организатору торгов.

Срок реализации имущества должника – физического лица не может превышать 6 месяцев. При наличии объективных причин арбитражный суд по ходатайству финансового управляющего может продлить срок реализации, например, если требуется время для возврата незаконно отчужденного имущества в конкурсную массу. Продление срока может осуществляться неограниченное количество раз в разумных пределах.

На период реализации в отношении гражданина судом могут быть введены обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение имущества, выезда за пределы Российской Федерации и другие.

Продажа имущества на торгах происходит в три этапа:

1) Торги на повышение цены. Организатором торгов устанавливается шаг аукциона в размере 5-10% от первоначальной стоимости имущества. Стартовой устанавливается рыночная цена имущества. Победителем становится участник, предложивший наиболее высокую цену.

2) Торги признаны несостоявшимися. Если заявку на участие в торгах оформил только один участник, организатор торгов признает торги несостоявшимися. Стартовая цена имущества в таком случае устанавливается 10-30% ниже, чем рыночная. Сообщение о признании торгов несостоявшимися публикуется на сайте ЕФРСБ.

3) Торги на понижение цены. На последнем этапе публичного предложения, идут торги на понижение цены примерно до 90% по отношению в рыночной стоимости. До этого этапа доходит обычно неликвидное имущество.

Имущество, которое не удалось реализовать в установленные сроки возвращается банкроту.

Расчеты с кредиторами

После формирования конкурсной массы и продажи ее с торгов, происходят расчеты с кредиторами пропорционально заявленным требованиям.

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

· в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина;

· во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам;

· в третью очередь удовлетворяются требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

· в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

Требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются в следующей очередности:

ü в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов;

ü во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;

ü в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами. Помимо удовлетворения требований кредиторов из вырученных средств от продажи имущества должника погашаются судебные расходы, выплачивается вознаграждение финансовому управляющему и организатору торгов в случае, если торги проводил независимый организатор.

Отчет финансового управляющего перед кредиторами и судом

Финансовый управляющий после завершения расчетов с кредиторами составляет отчет о реализации имущества должника, составляет реестр требований кредитором с указанием размера погашенных обязательств.

Отчет финансового управляющего вместе с документами, подтверждающими факт реализации имущества должника и расчетов с кредиторами, представляется арбитражному суду.

Если вырученных средств оказалось недостаточно для полного удовлетворения требований кредиторов, гражданин освобождается от оставшихся долгов. Суд выносит определение о прекращении процедуры банкротства в отношении физического лица.

Однако освобождение от долгов не допускается при наличии признаков злоупотребления правом со стороны должника, то есть действий, направленных на принятие заведомо неисполнимых обязательств, что и является причиной возникновения неплатежеспособности. 24 марта 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области завершил процедуру реализации имущества должника, не применив к должнику правила о списании долгов. Суд пришел к выводу, что, работая в должности грузчика и имея ежемесячных доход в размере около 20 тыс. руб., должник, злоупотребляя правом, намеренно наращивал объем задолженности без цели ее дальнейшего погашения. Должник, а также финансовый управляющий, не согласившись с указанным судебным актом, обжаловали определение в порядке апелляционного и кассационного производства. Однако вышестоящие суды нашли обоснованным вывод о наличии признаков злоупотребления правом и отказали должнику в списании долгов.

Правовыми последствиями признания гражданина банкротом являются:

1) в течение пяти лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;

2) гражданин не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):

- кредитной организацией - в течение 10 лет;

- страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК - в течение пяти лет;

- всеми остальными организациями - в течение трех лет;

3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у гражданина остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.

Майя Гаврилова

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам и получите бесплатную консультацию