Человек большую часть своего времени проводит на работе. Еще 2-3 часа он тратит на то, чтобы доехать из дома на работу и обратно, привести себя в порядок и настроиться на новый лад. Как результат, практически 12-15 часов тратится на рабочие вопросы, 8 часов - на сон и лишь 1-4 часа - на то, чтобы заняться своей личной жизнью, которая тоже имеет множество стрессовых ситуаций и нерешенных проблем. В таком темпе человек не просто сталкивается со стрессом, а постоянно в нем пребывает, что и становится тем фактором, который вскоре перерастает в более серьезные психические расстройства.
Чем вредна работа?
Человеку необходимо порой трудиться в сжатые сроки, выполнять задачи, которые не входят в его должностные обязанности, а также помнить о конкуренции с остальными работниками. «Мягкое кресло» одно, а желающих много. Чтобы подняться по карьерной лестнице, подчиненному не один год следует доказывать своему начальству, что именно он идеально подходит на новую должность. А если представить, какие эмоции переполняют человека, когда он долгое время доказывал свою способность подняться по карьерной лестнице, а на желаемое место берут другого претендента, это становится самым главным фактором, который может спровоцировать не только психическое расстройство, но и даже мысли о суициде.
Какие «профессиональные» болезни психического характера выделяют? Тревога, эмоциональное выгорание, депрессия, шизофрения, панические состояния – это малый список душевных состояний, которые сопровождают практически каждого подчиненного.
По каким причинам развиваются подобные психические расстройства?
Наличие амбиций и желания подняться по карьерной лестнице;
Выделение времени рабочим вопросам в ущерб решения семейных или личных проблем;
Желание понравиться конкретным людям, которые требуют успешности на рабочем месте.
Наличие желания, но отсутствие способностей достичь поставленной цели.
Завышенные требования по отношению к человеку.
У каждого внутри имеется свой порог чувствительности и психического здоровья. Если его перешагнуть, то можно перейти в другое состояние, из которого порой невозможно вернуться обратно. Неудачи, завышенные требования, постоянная гонка за призрачным успехом, отсутствие радости жизни, наличие нерешенных вопросов в других сферах жизни - все это делает обычного подчиненного больным индивидом.