Найти тему
К оружию!

Человек, который выжил с копьем в голове

В 1621 году в описях замка Амбрас (Инсбрук) была впервые отмечена картина маслом размером 31×39 см неизвестного немецкого художника, которая позже получила название «Портрет Грегора Бачи».

Художник изобразил молодого мужчину в профиль, раненого копьем в череп. Что удивительно, мужчина на картине жив и здоров.

Неизвестный художник. «Портрет Грегора Бачи»
Неизвестный художник. «Портрет Грегора Бачи»

Согласно исследованиям, картина, скорее всего, была написана около 1550 года, а изображен на ней некий венгерский дворянин Грегор Бачи. Спустя век (в 1695 году) по этой картине была сделана гравюра.

По поводу того, каким образом этот человек получил столь тяжелую травму, сумел выжить и даже позировать художнику, мнения историков расходятся.

Неизвестный художник. Гравюра с портрета Грегора Бачи
Неизвестный художник. Гравюра с портрета Грегора Бачи

Одна из версий гласит, что Грегор Бачи, как дворянин, принимал участие в рыцарском поединке на копьях (тьосте). В дуэли сходились два рыцаря, вооруженных длинными копьями, которые, по условиям боя, должны были ударом орудия столкнуть противника с лошади или, как минимум, поразить щит или шлем соперника. Тьосты часто заканчивались травмами, несовместимыми с жизнью. По другой версии, Грегор Бачи получил ранение в бою с османами, которые в походах на Европу часто вооружались копьями.

Согласно легенде, после травмы дворянин прожил еще около года. Это кажется невероятным, но такие случаи бывали в истории и до, и после Грегора Бачи. Чтобы подтвердить этот факт, с портрета Грегора Бачи была сделана трехмерная модель, на которой стало ясно, что, вероятнее всего, копье прошло ниже мозга, не задев его, поэтому не нанесло фатальное ранение.

Неизвестный художник. «Портрет Грегора Бачи». Фрагмент
Неизвестный художник. «Портрет Грегора Бачи». Фрагмент

По утверждениям медиков, человек, раненый таким образом, вполне способен прожить еще год или даже несколько лет.

В настоящее время оригинал картины, гравюру и 3D-модель можно увидеть в Художественном музее замка Амбрас (Австрия).

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Другое оружие:

Гравитационный кинжал: Что это за оружие?
Почему не прижилось кривоствольное оружие?