ТРЕТЬЯ ПЛАНЕТА ОТ СОЛНЦА - ЭТО БЕЗУМНОЕ, БЕЗУМНОЕ МЕСТО.
Нам всем нравятся хорошие научно-фантастические фильмы или межгалактический эпос о супергероях, который отбрасывает нас на далекие планеты и далекие галактики. Но дело в том, что здесь, на Земле, происходит множество потрясающих вещей.
Например, знаете ли вы, что нашей Земле около 4,54 миллиарда лет. Или, что в наших океанах содержится золота на сумму более 700 триллионов долларов? Или, как насчет того, что самый большой живой организм - это не слон или кит, а гриб длиной почти 4 км?
Это всё правда. Для тех и других, посмотрите эти 15 фактов, которые определенно заставят вас по-настоящему оценить эту сферу на 510 072 000 км², из которых 148 940 000 км² суша (29,2 %), на которой мы живем.
1.Озера могут взорваться
Когда мы думаем об озерах, мы обычно думаем о спокойствии и отдыхе, а не о смертельных взрывах. Но Африка переживала подобные вещи на протяжении многих лет, когда всплески вулканических газов поднимаются на поверхность, оставляя после себя разрушения.
Например, в августе 1986 года газы под озером Ниос в Камеруне, который находится над цепью вулканов, известной как Камерунская вулканическая линия, стали концентрированными, и, когда они вышли на поверхность, «произошла взрывная дегазация в 1,6 миллиона тонн». произошел выброс двуокиси углерода, образуя облако высотой почти 50 метров - сообщает Forbes . В результате погибло 1700 человек.
2.Земля раньше была фиолетовой
По крайней мере, это одна научная теория, основанная на идее, что древние микробы могли полагаться на молекулу, называемую ретинал, а не хлорофилл, для поглощения солнечных лучей. Сетчатка (которая может быть обнаружена в таких организмах, как галобактерии) поглощает зеленый свет и отражает красный и синий свет, создавая фиолетовый цвет.
3.60 тонн космической пыли ежедневно падают на Землю
«Космическая пыль» звучит волшебно, но есть вероятность, что вам приходится вдыхать её ежедневно. Ежедневно пыль от метеоритов, комет и других солнечных тел оседает на землю в виде крошечных частиц, которые повышают уровень натрия и железа в атмосфере планеты. Ученые, изучающие это явление, считают, что в общей сложности около 60 тонн космической пыли ежедневно оседает на землю (По другим оценкам, около 40 тысяч тонн космического материала скапливается за год).
4.Океаны содержат золото на 771 триллион долларов
Не то, чтобы вы могли получить что-либо из этого. Но, по оценкам ученых, в Мировом океане содержится около 20 миллионов тонн золота. Не на дне океана - в самой воде, в мельчайших частицах. На тонну морской воды его приходится аж около 7 мг.
5.Земля когда-то имела две луны
По крайней мере, это теория, выдвинутая компьютерной моделью, которая пыталась выяснить, почему сторона луны, обращенная к Земле, относительно низкая и плоская, а сторона, которая обращена в сторону, имеет гораздо более толстую кору. Модель предполагает, что когда-то была «спутница Луны», которая столкнулась с обратной стороной нашей Луны.
6. 19 % всей питьевой воды содержится в одном озере
Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1187 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин. Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км³ (около 19 % от 123 тыс. км³ всех мировых запасов озёрной пресной воды). По объёму запасов пресной воды Байкал занимает первое место в мире среди озёр.
7.Самое горячее место в мире в Долине Смерти
Хотя в течение многих лет Эль Азиза, Ливия считалась самым жарким местом в мире, с зарегистрированными температурами 57 градусов по Цельсию в 1922 году. Но эти измерения были признаны недействительными. Из-за его дисквалификации честь досталась Долине Смерти, Калифорния, которая в июле 1913 года зафиксировала температуру 56 градусов по Цельсию.
8.Земля становится очень, очень холодной
Возможно, вас не удивит, что Антарктида - самое холодное место на планете, но вас может удивить то, насколько там холодно - было обнаружено, что температура на Восточном Антарктическом плато опускается до -56 градусов по Цельсию. 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89,2 градуса ниже нуля.
9.Тем не менее, температура Антарктиды может подняться
По данным Всемирной метеорологической организации , в 2015 году была зафиксирована самая высокая температура для Антарктического континента 17,5 градусов по Цельсию на аргентинской исследовательской базе недалеко от северной оконечности Антарктического полуострова .
10.Её поверхность проходит полный процесс регенерации
Земля может показаться твердой и постоянной, но на самом деле она проходит полный процесс регенерации каждые 500 миллионов лет, или около того, когда тектонические плиты сталкиваются друг с другом. Океаническая кора прессуется под континентальной корой, создавая давление, которое подпитывает мировые вулканы. В течение многих лет это приводит к замене большей части поверхности планеты.
11.Самое глубокое место на Земле находится в Тихом океане
Марианская впадина, подводный каньон в западной части Тихого океана. Самая глубокая точка – 10994 м ниже уровня моря – именуется «Бездной Челленджера».
12.Самое глубокое (не покрытое океаном) место на Земле находится в Антарктиде
Технически, это место не покрыто океаном ... но оно похоронено под глубокими слоями льда. Впадина Бентли в Антарктиде спускается 2540 метров ниже уровня моря.
13.Есть части Земли с меньшей силой тяжести, чем другие
Из-за неравномерной формы, гравитация планеты также распределена неравномерно, было обнаружено, что некоторые части планеты имеют более низкие или более высокие уровни гравитации, чем другие. Например, было обнаружено, что в канадском Гудзоновом заливе гравитация ниже из-за массивного ледяного покрова, который 10 000 лет назад растаял, оставив после себя глубокую впадину в Земле.
14.Самая большая живая структура - Большой Барьерный Риф
Эта система, состоящая из примерно 3000 отдельных рифов и 900 коралловых островов, разделенных узкими проходами, является самой крупной в мире . Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и занимает площадь около 344 400 квадратных километров. Является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами — его можно увидеть из космоса.
15.Самый большой живой организм - это гриб
Не такой крутой, как гигантская горилла или что-то в этом роде, самый большой живой организм на планете - это на самом деле гриб. Вернее, грибница опенка темного (Armillaria ostoyae), которая развивается в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон. Грибница этого живого существа занимает площадь более 880 гектаров, а ее возраст оценивается в 2,4 тысячи лет. Хотя вы просто увидите, как отдельные желто-коричневые грибы прорастают на поверхности, на самом деле все они связаны с гигантским организмом под поверхностью (да, это похоже на ночные кошмары).