Найти тему
Дарья Молчанова

Чистые сердцем

В нашей стране много людей, физические возможности которых ограничены. Их называют «инвалидами». Но чем старше становишься, тем больше это слово становится тебе ненавистно. Потому что, сразу сам себя ощущаешь неполноценным, неправильным, неверным, исковерканным, с большим изъяном. И физических недостатков можно было бы совсем не замечать, если бы в России созданы были подходящие условия жизни для особенных людей.

Такое впечатление, что общество не принимает больных людей и не примет их никогда. Со времен Советского Союза провозгласили: «У нас в стране инвалидов нет!» А сейчас хоть и говорят о доступной среде, но такое впечатление, что она только на бумаге и осталась, и воплощения ее в реальную жизнь я не вижу. То, что об этом говорят – это уже хорошо. Раньше эта тема вообще замалчивалась. Но от разговоров толку-то очень мало. Крайне редко человек на коляске может выйти из своего дома на улицу. Это в жизни исключение, нежели правило.

Получается, общество говорит человеку: «Ты неполноценный – так сиди дома и ничего не проси от нас!» Все замечают только тело, души же никто заметить нк хочет и не пытается это сделать. А между прочим, человек с ограниченными физическими возможностями больше мотивирован на то, чтобы стать полезным обществу. Доказать себе и всему миру, что он что-то может делать и создать. Сколько бы было писателей, художников, изобретателей и инженеров, если бы люди с ограниченными физическими возможностями могли получить хорошее образование? Но и этого часто нет. При хорошем образовании в доступной среде, такие люди могли бы жить, как здоровые. Но общество, будто не желает, ни видеть, ни слышать ничего. Чтобы тебя заметили надо вращаться среди людей. А у тех, кто физически в чем-то ограничен такой возможности нет.

И если тело нездорово, то душа все равно остается чистой, ясной и светлой. И это мало, кто понимает. Как не странно, больные люди больше ориентированы на создание семьи, чем здоровые. В их душе есть такие понятия, как «любовь», «преданность», «верность», «честность», «порядочность», но этого никто не замечает. Видят все только болезнь и говорят в мыслях: «С этим человеком я не свяжу свою жизнь!» Чистота сердечных помыслов становится вовсе не важной. Женщину с ограниченными физическими возможностями, если она беременна, скорее всего, пошлют в абортарий. С мыслью: «А зачем ей рожать!», нежели помогут стать матерью. У нас такой закон, что инвалидам делают аборты вне очереди. А перед непорядочной женщиной раскланяются на все лады, только бы она родила ребенка. Разве это справедливо? Я думаю, что нет. И физическая болезнь не так уж страшна для семейной жизни. И поверьте мне, больной человек, если найдет свою вторую половину, то будет боготворить ее, а не просто любить. Всем хочется быть счастливыми! Никому не хочется быть в одиночестве! И на вопрос с сайта знакомств: «Что тебе здесь надо?» Мне хочется ответить: «Того же самого, что и вам! И ничуть не меньше этого!» Физически больной человек всегда думает об окружающих людях лучше, чем они есть на самом деле. Я знаю это из собственного опыта. Потому что душа чистая, светлая и невероятно ранимая. И душа ранится множество раз о человеческое равнодушие и несправедливость. Только Господь сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». От Матфея 5:8. Только чистоту сердца дано понять немногим, к сожалению!