«Видел, как раза три к их дому поздно вечером подъезжали черные иномарки. К ним выходил мужчина, разговаривали на повышенных тонах. Странные ребята, точно не в гости заезжали», — рассказывал один из строителей, работавших неподалеку от дома Хайруллиных.
Кем были незваные гости Хайруллиных? Теорий несколько.
По одной из них, у Марата могли возникнуть проблемы с бизнесом по перепродаже автомобилей — то ли поссорился с партнерами, то ли нарвался на мошенников. По другой — Марат был склонен к азартным играм и мог влезть в долги и неприятности. Об этом говорил Рамиль Мулахметов, отец Луизы Хайруллиной. «Я ему [Марату] уже одалживал 1,5 миллиона, он остался должен тогда за эти игры, ставки, которыми он занимался. Это было в 2016 году. А теперь вроде бы тишина. И вдруг вновь это проявляется», — рассказал Мулахметов.
Луиза Хайруллина и ее семья находятся в розыске почти месяц. В случае поимки беглянке не светит ничего хорошего: МВД Башкирии возбудило в отношении нее уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ («Хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере»). Максимальное наказание — до десяти лет лишения свободы. Правда, для того, чтобы наказать воровку, ее вначале нужно поймать, а где она — никто не знает.
«Всей семьей уедем к теплому морю»
Возможно, Луиза и ее близкие смогли выехать за границу: загранпаспорта были у всех беглецов. Ближайшая от Салавата граница — с Казахстаном — находится всего лишь в семи часах езды. В пользу этой теории говорит загадочный Instagram-аккаунт luikhair_, который велся от имени Луизы Хайруллиной. Сегодня у него около 1,5 тысячи подписчиков, но все посты удалены. Между тем первый из них появился 5 июня — в нем говорилось (авторская пунктуация сохранена):
«Добрый день всем тем кому интересна наша судьба. В первую очередь попрошу не писать гадостей под фото, ибо пришлось почистить все фотографии, у нас все хорошо, сказать где мы я не могу, всем спасибо за поддержку #луизабеги».
К посту была прикреплена фотография жилого комплекса (ЖК) «Гранд Алатау» в Нурсултане — столице Казахстана. А 11 июня в аккаунте появилось новое видео, которое автор записал (или записала), сидя на заднем сидении машины. На кадрах видно, что за окном мелькают высотные здания какого-то города. Ролик сопровождается двумя словами: «Все хорошо». С тех пор сообщений от имени Луизы Хайруллиной в Instagram не появлялось.
Впрочем, есть и другие предположения, куда могли направиться Хайруллины: например, в одну из глухих деревень, чтобы переждать шумиху вокруг них. По другим данным, накануне исчезновения дочки Хайруллиных сказали школьным учителям, что на днях они «всей семьей едут к теплому морю». Для поиска пропавшей семьи родственники даже привлекли экстрасенсов: те сказали, что беглецы живы и могут прятаться в одной из деревень Казахстана, название которой схоже по звучанию со словом «Нежность».
«Удачи — и чтобы не поймали»
Между тем пользователи соцсетей проявили удивительное единодушие в поддержке Луизы Хайруллиной. В сети даже появился хештег #runluizarun («беги, Луиза, беги») — им пользователи отмечают публикации, в которых пишут об исчезнувшей и ее семье. Вот примеры некоторых сообщений:
«Молодец! Молюсь, чтобы не поймали» / «Надеюсь, не поймают» / «Удачи — и чтобы не поймали» / «Вот молодец. Я восхищен ею. Дай ей Бог, чтобы не нашли их» / «Умница. Надеюсь, не поймают» / «Вор у вора дубинку украл, как говорится!» / «Все поддерживают ее и никто не осуждает. Вот до чего жизнь нас всех довела» / «В нашей стране богатым и счастливым можно стать, только когда украдешь».
Сбежавших супругов Хайруллиных уже нарекли современными Бонни и Клайдом. Впрочем, нашлись и голоса против. «Удивляюсь глупости комментаторов, которые поддерживают воровку. Она же их у вкладчиков — бабушек и дедушек своровала. Как не стыдно ликовать и хвалить эту воровку!» — возмутился один из пользователей.
Впрочем, поддержать Луизу Хайруллину сегодня готовы не только словом. Башкирский общественный деятель и предприниматель Азамат Галин заявил, что если воровку поймают, он готов оплатить ей адвоката. «Если эту женщину поймают, оплачу ей адвоката. Мне кажется, ее не поймают. Похоже, все продумано было давно».
И эта огромная волна социального одобрения. Откуда она? Все просто: мы устали, что нас грабят. Нас грабят каждый день. Все все знают.
В сети уже появилась петиция, авторы которой требуют в случае поимки Луизы Хайруллиной освободить ее от уголовной ответственности. Не прошел мимо истории пропавшей семьи и известный шоумен Андрей Малахов, пообещав в прямом эфире миллион рублей за любую информацию о беглецах. Впрочем, своего владельца эти деньги до сих пор не нашли: где скрываются Хайруллины, сегодня не знает никто. И чем больше проходит времени после их загадочного исчезновения, тем призрачнее становятся шансы на поимку российских Бонни и Клайда.
«Молва всегда романтизировала удачливых разбойников»
— Народная молва — а соцсети по своей сути как раз и есть современное проявление народной молвы со всеми ее классическими фантазиями, гиперболами и верой в чудеса — всегда романтизировала удачливых разбойников, — комментирует ситуацию вокруг Луизы Хайруллиной кандидат медицинских наук, психиатр Петр Каменченко.
В этом люди видели воплощение некоторой абстрактной справедливости. Ограбить богатого, особенно если он обезличен, как банк, — подвиг. Украсть у такого же, как ты, — «крысятничество», подлость.
Героев-разбойников и воров молва наделяла всевозможными фантастическими достоинствами и приписывала им заступничество за угнетенных и обездоленных. В результате реальные грабители, воры и жулики в массовом сознании превращались в сказочных супергероев, за которых болели и молились. Отважных, неуязвимых, наказывающих за несправедливость, мстящих плохим людям. Примерно так произошло и в данном случае. Люди молятся и болеют не за реальную Луизу, которую они не знают, а за собственную фантазию.
В повседневной жизни множество людей, сталкиваясь с нуждой и несправедливостью, не находят в себе сил им противостоять. Зато охотно делают это в своих фантазиях, идентифицируя себя с супергероями и представляя, как они совершают поступки, которые никогда не совершат в реальной жизни. Некоторые настолько вживаются в выдуманный образ, что начинают сами в это верить. В психологии это называется реакцией замещения. И еще. Подобные истории часто обрастают имитаторами и двойниками. Не удивлюсь, если в ближайшее время в сети появятся лже-Луизы с фейковыми аккаунтами.