Со дня событий в вахдатской колонии прошел месяц, но до сих пор не получен ответ на вопрос: «Что же на самом деле произошло 19 мая?».
Что это было – спланированный мятеж или попытка побега заключенных? На каком этапе находится расследование по данному факту? Что говорят свидетели? Об этом в журналистском расследовании Радио Озоди.
В начале расследования было ясно одно: получить точную и достоверную информацию будет очень сложно, хотя произошедшие кровавые события породили огромное количество слухов и предположений. Специальная следственная группа Генеральной прокуратуры Таджикистана, расследующая трагедию, располагает своими доводами. Родные заключенных рассказали со слов близких свою версию произошедшего. Кроме того, некоторые сведения мы раздобыли от бывших и нынешних заключенных «Кирпичной зоны». И собрав эти кусочки данных воедино, как в сложном пазле, мы, возможно, восстановим цепочку трагических событий, произошедших в вахдатской тюрьме в ночь на 19 мая и прольем свет на многие вещи. Но сразу оговоримся: большую часть полученных сведений мы не смогли перепроверить у независимых источников.
Например, осведомленный источник рассказал на правах анонимности, что план бунта в вахдатской колонии был разработан заключенным Зарифом Зариповым, который отбывал срок за причастность к экстремистской группировке «Ансоруллох». Он был этапирован три года назад из Худжанда в Вахдат. Однако Зарифу Зарипову не удалось стать зачинщиком бунта.
Эту роль исполнили трое других заключенных «Кирпичной зоны» - Махмадулло Шарипов, Саъдулло Казаков и Рухулло Хасанов, отправленные за решетку по обвинению в связях с «Исламским государством». Впрочем, нам неизвестно, насколько была доказана в суде причастность всех троих подсудимых к ИГ и были ли они согласны с приговором суда.
Бехруз Гулмурод, сын Гулмурода Халимова, беглого таджикского полковника, а также один из их родственников Фахриддин Гулов тоже находились в списке зачинщиков бунта. Неизвестно, была ли заранее назначена дата бунта – 19 мая или события развернулись спонтанно.
Полный текст читайте на сайте Радио Озоди.