По моим наблюдениям современные мамы делятся на три категории.
Одна категория мам положила все силы на воспитание детей. Другая категория воспринимает детей как гостя в доме, и не забывает про себя. А третья не принимает никакого участия в жизни в детей.
Не спорю, есть мамы, для которых материнство действительно является смыслом жизни.
Но большинство мам просто не нашли или не реализовали себя, и пытаются самоутвердиться за счёт ребенка. Редко, когда у мамы и ребенка в этом отношении достигается золотая середина.
У моих соседей по даче растет дочка. В этом году идет в первый класс. С детства она занимается конным спортом, ходит в тодес, хор и рисовать. На все это нужны деньги. Не малые деньги.
Родители среднего достатка. И соседка как-то говорила, что они с мужем себе лишнюю шмотку позволить не могут, потому что кружки её надо оплачивать.
Чего стоит только конный спорт. Одно занятие 2500 рублей. Таких занятий надо 2 в неделю минимум. Плюс оплата разных конкурсов.
А теперь она захотела свою собственную, настоящую лошадь! Так соседка устроилась на вторую работу, чтобы накопить деньги на покупку лошади.
Другая моя знакомая наоборот не занимается детьми. И её это не парит.
Обе эти ситуации неразумные.
Я считаю, в первую очередь надо думать о себе. Очень глупо надеяться, что положив свою жизнь на детей, в будущем они вам все воздадут сторицей.
Моя троюродная сестра, для которой мать ничего не жалела, сейчас вообще вычеркнула её из своей жизни и сказала, что у неё нет родственных уз.
Но и не заниматься вообще с детьми тоже нельзя.
По моему мнению самое лучшее, это привлекать ребенка к делу, которым вы занимаетесь сами.
Сидя в декрете это проще простого. Начать с ребенком вместе подметать полы, протирать пыль или готовить обед. Кружки и развивашки - это всё здорово. Но сначала ребенок должен научиться делать вещи, которые будут нужны ему в ежедневном быту.
А когда немного подрастет, то уже можно и в кружки отдать по интересам.
Читайте так же:
"Почему я простила измену мужа".
"Как муж сына потерял..."