Найти в Дзене
Юрий Ч.

Ирану есть чем ответить на провокации американских ВВС.

Конфликт США и Ирана в последнее время выходит на новый уровень конфронтации. Американцы активно начинают искать предлог, чтобы лишить исламское государство последней поддержки на международной арене и вызвать осуждение мировым сообществом иранских властей. Последний инцидент, с провокационным полётом беспилотника и последующим уничтожением его силами иранских ПВО, лишний раз этому доказательство. Сбитый самолёт-разведчик по ошибке или намеренно залетел в зону иранских территориальных вод и чтобы прервать его полёт, бойцам Корпуса стражей исламской революции хватило одной ракеты "Хортад -15".

Командующий Воздушно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде по этому поводу, заявил следующие:"В тот момент, когда был сбит шпионский беспилотник США, поблизости от него находился другой разведывательный американский самолёт, который мы не стали сбивать".

Чем это объяснить? Возможно иранцы пощадили экипаж или испугались последствий, но то что это заявление доказывает готовность иранских ПВО, думается что в Пентагоне не будут с этим спорить. Так чем же может ответить Иран, в случае полномасштабной воздушной войны.

Начнём с того, что в 2016г. из России были поставлены 4 дивизиона ЗРС С-300 "Фаворит", которые в данный момент являются наиболее современными зенитными системами в иранских ВС. Понимая, что этих ракет не хватит для прикрытия всех важных объектов, подразделения КСИР постоянно отрабатывают переброску дивизионов на случай кризисных ситуаций.

ЗРС С-200 "Вега" . Фото взято из открытых источников.
ЗРС С-200 "Вега" . Фото взято из открытых источников.

Другой, полученной в 90-х годах, ЗРС российского производства является С-200"Вега_Э", с радиусом поражения целей до 240км. В каждом из пяти дивизионов этих систем находится по 6 ракетных установок стационарного типа. Нужно отметить, что эти уже устаревшие ракеты с ограниченной мобильностью, могут стать удобной мишенью для американских ракет в случае конфликта.

Дивизион ЗРС С-200В на позиции в районе Тегерана. Снимок со спутника.
Дивизион ЗРС С-200В на позиции в районе Тегерана. Снимок со спутника.

Кроме вышеуказанных зенитно-ракетных систем, на вооружении иранской армии и КСИР стоят зенитные комплексы малой дальности "Квадрат" в количестве 50 установок и 29 наиболее современных "Тор-М1", российского производства. Также ВПК России поставила в Иран не менее 10 зенитных комплексов "Панцирь-С1Э". Помимо этого Китай экспортировал в эту исламскую республику, скопированные с советского комплекса С-75М, ЗРК средней дальности HQ-2J.

Устаревшим ЗРК "Квадрат" в Иране, с успехом продлевают срок службы. Фото взято из открытых источников..
Устаревшим ЗРК "Квадрат" в Иране, с успехом продлевают срок службы. Фото взято из открытых источников..

О иранских разработках зенитно-ракетных систем будет рассказано отдельно в следующей публикации. Кроме этого Иран обладает внушительным арсеналом зенитно-артиллерийских установок, включая советские ЗСУ-23-4 "Шилка" и достаточным количеством ЗРК различного производства.

Конечно не густо и много устаревших зенитных комплексов, но если дополнить современными РЛС (что в последнее время и делает иранцы, обходя запрет продажи им вооружения), то как считают военные аналитики даже современная авиация западных стран понесёт существенные потери.