Официальное мое знакомство с алкоголем состоялось довольно поздно, лет в 16. Но до этого в детстве были эпизоды тесного контакта с другим порядочно забродившим напитком, который можно было употреблять вполне легально. Более того, это даже поощрялось родителями! Напиток назывался «чайный гриб».
Уверена, что в детстве многих из вас он тоже присутствовал. Легенда и рецептура варьировали, но общая суть состояла в следующем. Некий слизеподобный блин, подаренный соседкой, в один прекрасный день поселялся в трехлитровой банке на подоконнике. Блин следовало утопить во вчерашней заварке, щедро сдобренной сахаром, накрыть марлей и ждать несколько суток, пока напиток не приготовится, а потом попеременно пить его, восполняя уровень жидкости в банке. Это реально был советский аналог тамогочи с бонусами — «гриб» временами хворал, хотел жрать и размножаться (тут в ход шли новые трехлитровые банки, видавшие виды соседки-повитухи и неофиты, которым грибные младенцы вручались с присказкой из сетевого маркетинга про передай-еще-пятерым-друзьям-и-будет-тебе-счастье). В конце пути гриб следовало особым образом смять в комочек, высушить и... (дальше показания расходятся, но вот этот грибной камень точно обладал каким-то самостоятельным целебным эффектом). Кажется, этот квест наша семья так ни разу до конца и не прошла. Но все же спасибо тебе, чайный гриб, за мое беззаботное алкогольное детство.
Самое потрясающее в том, что спустя пару десятилетий чайный гриб, подобно советскому иммигранту, вырвавшемуся из-под железного занавеса, обрел по ту сторону Атлантики новую жизнь и славу. А вдобавок и новое имя — ныне его называют «комбуча», продают в пластиковых бутылках и продвигают как диетический продукт — наравне с квашеной капустой, мисо-супом и другими ферментированными блюдами.
Строго говоря, комбуча — вообще не гриб, а симбиотический организм, вроде лишайника. Только в лишайнике грибные клетки сосуществуют с водорослями, а в комбуче — с бактериями. Причем бактерии не принадлежат к какому-то определенному виду, в одном чайном грибе могут соседствовать сразу несколько семейств. Заварка для жизнедеятельности комбучи, кстати, необязательна (кажется, она нужна только для вкуса и профилактики грибных хворей). Основной едой для организма является глюкоза и фруктоза, из которых веселый грибочек синтезирует этанол и органические кислоты. На выходе получаем кисло-сладкий напиток непредсказуемого градуса.
👍🏽👎🏽Фактически научных оснований считать комбучу шибко полезным для здоровья напитком не существует. Причин считать, что бактерии, содержащиеся в нем, выполняют функцию пробиотиков, то есть заселяют и оздоравливают кишечник, тоже нет — совершенно неясно, какое их количество способно пережить контакт с желудочным соком, и как реагирует на этот чайный десант родная кишечная микрофлора. Чтобы разобраться с целебными свойствами комбучи нужны качественные клинические исследования, а проводить их никто не торопится (хотя грибу как явлению пара сотен лет в обед). Как результат — мы имеем дело со сплавом маркетинга, народной медицины и плацебо-эффекта. Еще раз: мы ничего не знаем о пользе чайного гриба для здоровья человека. Исследования на крысах и культурах тканей не в счет. Как было остроумно заявлено в одном из систематических обзоров, «судя по всему, комбуча приносит пользу лишь тем, кто ее продает».
👍🏽👎🏽С вредом тоже муть сплошная. Потенциально в банку с грибом могут попасть пришлые патогенные микробы, которые благополучно размножатся на сахаре и отравят дегустатора. Все остальные казусы имеют место лишь при неумеренном употреблении комбучи, но обычно жертвами становятся люди, и без того увлеченные альтернативной медициной, поэтому назвать конкретного виновника их страданий всегда проблематично.
Повторение мать учения:
Продолжим тур по гастрономическим публикациям ШБмнк, которые вы могли пропустить.
🥨 Как есть жирное и не толстеть: что наука думает о кето-диете
🥨 Еда в самолетах: наденьте наушники, расстегните ремни