Найти тему

Эта память будет жить в веках

9 мая 1975 года. Герой Советского Союза Дмитрий Мартынов зажигает Вечный огонь на мемориале Победы в Красноярске
9 мая 1975 года. Герой Советского Союза Дмитрий Мартынов зажигает Вечный огонь на мемориале Победы в Красноярске

78 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война

Каждый год в этот день красноярцы приходят к мемориалу Победы, чтобы почтить память павших в той страшной войне: возлагают цветы, зажигают свечи. В сражениях Великой Отечественной погибло 168 тысяч жителей нашего края.

Сегодня мы расскажем об истории самого мемориала.

Решение о его строительстве было принято на бюро крайкома КПСС в начале 70-х. Мемориал решили открыть 9 мая 1975 года, к 30-летию Великой Победы.

К проектированию будущего комплекса приступили в 1973 году. Над проектом работали ведущие архитекторы города и страны: автор, главный архитектор – Арэг Саркисович Демирханов, соавторы, ведущие архитекторы города, – Александр Сергеевич Брусянин и Владимир Иванович Ульянов.

Место, где сейчас располагается комплекс, было выбрано не случайно: оно тесно связано с военной историей города и несет в себе глубокие символические смыслы. В годы войны это была окраина Красноярска: одноэтажные деревенские домики, школа, Свято-Троицкий собор, старое городское кладбище.

Когда в Красноярск, в глубокий тыл, стали прибывать тяжелораненые бойцы Красной Армии, школу в Покровке переоборудовали в эвакогоспиталь № 3489. Сегодня в этом здании расположена действующая общеобразовательная школа № 14.

К сожалению, медицинскому персоналу вылечить удавалось не всех. Бойцов, скончавшихся от тяжелых ранений, хоронили на специальном «воинском» участке старого Троицкого кладбища.

Позже, в 1965 году, там были установлены мемориальные плиты. На них значилось 239 фамилий умерших.

Во время подготовки к 30-летию Победы плиты были реконструированы: на территории комплекса разместили 22 надгробия с фамилиями бойцов.

В 2010–2011 годах сотрудники музея «Мемориал Победы» вместе с преподавателями института военного обучения СФУ, преподавателями и студентами Красноярского педуниверситета им. В. П. Астафьева провели большую работу в архивах, исправили и дополнили список.

Сегодня на площади Победы обозначены 640 фамилий тех, кто умер в красноярских госпиталях. Кстати, красноярцев среди них всего двое. Остальные бойцы – жители всех республик СССР, многие из Средней Азии.

Так выглядела площадь Победы летом 1975 года
Так выглядела площадь Победы летом 1975 года

Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1975 года. Тысячи жителей города и края приняли участие в церемонии зажжения Вечного огня. Зажег его наш земляк, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Дмитриевич Мартынов.

После митинга горожане впервые посетили здание мемориала, внутри которого разместились списки с именами погибших, призванных на фронт из Красноярского края.

В последующие годы комплекс претерпел несколько реконструкций: менялись уличный ансамбль площади и внешний вид здания мемориала, устанавливалась воинская техника, пополнялась экспозиция музея, появлялись новые документы и экспонаты – его сотрудники работают над этим и сегодня.

Неизменным остается одно: каждый год красноярцы приходят сюда, на площадь Победы, чтобы низко поклониться героям, павшим за Родину, защитившим мир от фашизма.

Так выглядит площадь Победы сейчас
Так выглядит площадь Победы сейчас

Снимки из фондов музея «Мемориал Победы», Олега КУЗЬМИНА