Добрый день! Сегодня я расскажу, как мы с детьми учились произносить звук «р».
У нас 2 лапочки-дочки: старшая Наташа и младшая Юля. Разница в возрасте всего 1,5 года. Пока дети были совсем маленькими, нас с мужем не беспокоило то, что звук «р» дети не произносят.
Когда старшей исполнилось 5 лет, мы начали с ней заниматься произношением звука «р» - ведь скоро в школу. Ну и так как мы живем в селе и логопеда найти даже в районе сложно – занимались сами. Смотрели видео-уроки, читали статьи, перелопатили кучу информации. Сидели вечерами занимались, а толку ноль! А наши бабушки говорили: «Не мучайте ребенка и не мучайтесь сами! Придет время и заговорит ребенок правильно!»
А однажды! Пришла забирать детей из детского сада, захожу в группу, а ко мне идет моя дочь, улыбается и говорит: «РЫБА, РОЗА, ВОРОНА», и при этом четко выговаривает звук «р»! У меня чуть дар речи не пропал!
У воспитателей спрашиваю: «Вы что с ребенком за день сделали?», а они отвечают: «А мы думали вы знаете. Наташа с утра звук «р» выговаривает. Ей это так нравится!».
И с младшей такая же история. За год до школы начали заниматься, только уже не так усердно. Через некоторое время Юля так же неожиданно стала произносить четко звук «р» (неожиданно потому что на занятиях ничего не выходило).
Получается «пришло время»? Или занятия не прошли даром?
Я не призываю ждать, когда «придет время», но и начинать заниматься слишком рано тоже считаю не стоит. Лет до 5 ребенок даже не понимает, чего от него хотят, а с 5 уже можно и самим начинать заниматься. А если есть возможность заниматься со специалистом, то это вообще замечательно!
Желаю всем удачи и успехов!