В последнее время много говорят и не менее много пишут об очередной инициативе российских властей, известной под скромным названием "Закон о суверенном Рунете", но получившей в народе более зловещую формулировку - "Закон об изоляции Рунета".
Сказано уже было немало, причём мнения относительно возможных последствий изоляции российского сегмента глобальной сети расходятся кардинально. Мы решили не остаться в стороне и внести свою посильную лепту в набирающую обороты полемику по данному вопросу.
Просто факты
Законопроект об автономной работе российского сегмента интернета был вынесен на рассмотрение в декабре 2018 года сенатором Андреем Клишасом в "соавторстве" с сенатором Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым. Напомним, что Клишас является также автором законопроекта "о неуважении к власти", согласно которому лица, распространяющие информацию, содержащую "явное неуважение к власти", могут понести наказание вплоть до 15 суток ареста.
12 февраля закон был принят Госдумой в первом чтении, а 1 мая подписан президентом РФ. Дата окончательного вступления закона в силу - 1 ноября 2019 года, отдельных его положений - с 1 января 2020 года.
На реализацию проекта уже выделено 1,8 млрд рублей; всего же, по самым скромным подсчётам, потребуется 30 млрд рублей. Разумеется, цифра не окончательная и может возрасти в разы.
Официальная версия
Итак, что же представляет из себя данный закон и как объясняют необходимость его внедрения официальные власти?
Было заявлено, что данная мера необходима для обеспечения устойчивости и бесперебойной работы российского сегмента всемирной паутины в случае возникновения внешних угроз, а именно - угроз устойчивости, целостности и безопасности работы сетей (откуда и каким образом могут происходить таковые угрозы - не совсем ясно).
При возникновении указанных "форс-мажорных" обстоятельств весь контроль над российским интернетом полностью переходит в руки Роскомнадзора, который будет иметь неограниченные полномочия.
Это означает, что РКН сможет в данном случае не только "обрубить" все каналы связи с внешним миром, но также заблокировать любой интернет-ресурс или приостановить деятельность той или компании-провайдера.
Возможные последствия
Как бы ни успокаивали нас представители власти, увещевающие, что всё пройдёт гладко и будет на пользу не только государству, но и каждому отдельно взятому пользователю, всё-же опыт жизни в России подсказывает, что ничего хорошего ожидать не приходится. Для рядового пользователя перспектива изоляции Рунета может обернуться как минимум "небольшими неприятностями".
Рассмотрим лишь наиболее очевидные последствия, которые могут возникнуть в ходе внедрения системы, без учёта возможного отключения от глобальной сети.
Во-первых, затраченные на реализацию проекта миллиарды будут восполняться за счёт налогоплательщиков, а это повышение старых налогов, введение новых, и т. д. и т. п.
Во-вторых, интернет-провайдерам (а, возможно, и самим пользователям) в обязательном порядке придётся устанавливать устройства для фильтрации трафика и другое необходимое ПО, что приведёт к повышению тарифов, возможному снижению скорости и перебоям в работе интернета на стадии тестирования нового оборудования.
В-третьих, может быть установлен тотальный контроль над трафиком и открыт доступ к персональным данным граждан, что мало кому может показаться приятным.
Что же произойдёт в случае полной изоляции российского интернета, если и впрямь возникнет такая необходимость.
Наверное, не нужно объяснять, что иностранные веб-ресурсы, в числе которых социальные сети, онлайн-сервисы, игровые серверы и прочее, станут для россиян недоступны. Более того, многие российские сайты, расположенные на зарубежных серверах (а таковых, по некоторым данным, более 20%), также окажутся также окажутся в зоне недосягаемости.
Основной удар придётся на вебмастеров и частных разработчиков, а вместе сними - фрилансеров, копирайтеров и прочих любителей заработать копеечку в интернете и не платить при этом налоги; а это больная тема для наших власть имущих.
Перенос сайта на отечественные серверы, использование в качестве альтернативы российских аналогов бесплатных Cloudflare, Let's Encrypt и прочих (которые в любом случае будут платными) и прочие аспекты создания сайтов - всё это потребует очередных расходов.
Может дойти и до того, что при создании любого нового сайта его придётся официально регистрировать в соответствующих органах с указанием паспортных и других данных владельца и, разумеется, не бесплатно!
В результате многие сайты попросту перестанут существовать, другие будут заблокированы по тем или иным причинам, что в конечном итоге приведёт к засилью "правильных" сайтов, находящихся на гособеспечении и навязывающих нам единственно правильный образ жизни...
Что в сухом остатке?
Из всего вышесказанного можно сделать определённые выводы и выделить две основные причины (помимо эфемерной "внешней угрозы"), по которым изоляция Рунета была признана необходимой мерой:
- Власти прекрасно осведомлены о настроениях в обществе, когда в условиях непрерывного падения уровня жизни социально-политическая обстановка в стране начинает напоминать ситуацию, сложившуюся в начале прошлого века (кто учил историю, тот поймёт, о чём идёт речь). Только теперь, при наличии доступа граждан к интернету, эта самая ситуация может разрастись до угрожающих масштабов в более короткие сроки. Изоляция Рунета наряду с тотальным контролем станет очередным инструментом воздействия на граждан и удержания народа в узде. (Вспомним, кто является автором законопроекта и какие законы по его инициативе уже были приняты).
- Помимо возможности отмывания капитала и "распила" бюджетных денег, а также введения новых налогов и штрафов, чиновники получают прекрасную возможность вывести из тени так называющих "самозанятых", работающих через интернет и не выплачивающих подоходный налог. А это ещё один способ наполнить пустующий чиновничий карман.
Такая вот невесёлая перспектива может ожидать нас в ближайшем обозримом будущем. А каково Ваше мнение по этому поводу? Не согласны с автором? Напишите об этом в комментариях!