Федеральный закон гласит, что работники, потерявшие на время трудоспособность, имеют право на компенсационные выплаты. Размер выплат зависит от стажа больного и средней заработной платы за двухлетний период в момент наступления болезни или травмы. Произвести точный расчет компенсации поможет онлайн калькулятор, который можно найти на официальном сайте Фонда Соцстраха.
Существует два вида пособия:
1. Социальная. Назначается с целью частичной оплаты лечения, реабилитации после заболеваний, а также выплаты по беременности и родам.
2. Производственная. Сумма компенсации составляет не ниже уровня прожиточного минимума.
Основания для назначения выплат
Факторами, которые привели к социальным выплатам, могут быть:
1. Уход за тяжелобольным родственником.
2. Болезнь сотрудника.
3. Карантин у ребенка возрастом до 7 лет.
4. Стационарное лечение зубов.
5. Реабилитационный период после основных процедур лечения.
6. Если девушке сделали ЭКО или аборт.
7. Уход за ребенком-инвалидом до достижения им совершеннолетия.
Для оформления страховых и социальных пособий потребуются все два документа: заявление и медицинская справка. Бывают ситуации, когда работник получил профессиональную травму или стал потерпевшим при несчастном случае на производстве, тогда обязательно необходимо предоставить соответствующий акт.
Начисления денежных средств осуществляет государственный фонд, а также работодатель, в зависимости от причин нетрудоспособности. Государство оплачивает компенсацию в случае ликвидации или банкротства предприятия. Госвыплаты начисляют в случае, если у работодателя недостаточно финансовых средств для оплаты. Узнать о периоде и сроках выплат можно на официальном сайте ФСС или обратиться за консультацией к специалисту фонда.
Стоит помнить, что любые денежные компенсации выплачиваются, только если травма или болезнь связаны с местом работы. В других случаях заявление рассмотрению не подлежит.
Подтверждение временной нетрудоспособности происходит после тщательного изучения специальной комиссией ряда факторов. Члены комитета учитывают условия труда, длительность рабочего времени, наличие отпусков и выходных, влияние профессии на психологическое развитие сотрудника и многое другое. Данные критерии определяют степень нетрудоспособности, а в конечном результате и размер пособия. Нетрудоспособность признается в том случае, если гражданин физически не может выполнять свои обязанности.