Детская истерика — настоящая боль для того родителя, который знает не понаслышке что это такое. Протесты, крики, плач, требования — арсенал маленького манипулятора в борьбе за ваше внимание. Такое поведение выбивает из колеи, теряется контроль над ситуацией. Вы находитесь в ужасе от того, что не можете найти выход.
Доверьтесь советам детских психологов, знакомых с механизмами формирования истерики и действенными способами ее блокировки.
6 шагов на пути к спокойствию ребенка
В порыве желания прекратить истерику у ребенка здесь и сейчас не обязательно пользоваться всеми перечисленными способами. Однако пробуйте комбинировать несколько, для достижения быстрого результата и сведения на «нет» попыток малыша взбунтоваться в будущем.
- Дайте название его чувствам. «Я понимаю, что ты злишься из-за того, что мы не купили эту игрушку» — ребенку нужно помочь перевести свои ощущения в конкретное чувство.
- Покажите безразличие. Не разговаривайте с малышом, не смотрите на него, или вовсе отойдите. Ему нужно дать понять, что его эмоции вас не затрагивают. Когда он поймет, что кричит для себя, интерес в таком занятии моментально пропадет.
- Переведите энергию ребенка на активные занятия. В приступе агонии ребенок испытывает сильное напряжение. Чтобы высвободить разбушевавшуюся энергию предложите малышу станцевать, попрыгать или побегать.
- Боритесь с истерикой вместе. Станьте на мгновение таким же маленьким ребенком, пусть он знает, что вы на его стороне. В игровой форме введите термин «маленькой злюки» или «куксеныша».
- Обозначьте границы заранее. К примеру, перед походом в магазин скажите своему чаду: «Я согласна пойти с тобой в том случае, если ты не будешь просить купить машинку. Сегодня у нас нет денег». Ребенок будет учиться лучше понимать последствия своего поведения.
- Дайте ребенку побыть наедине с собой. Оставьте малыша в отдельной комнате на 3-5 минут, чтобы он смог осмыслить происходящее. Так начнет формироваться самоконтроль.
Главное правило в борьбе с детской истерикой — не впадать в нее самому. Как бы вам не хотелось поддаться злости и раздражению в данный момент, попытайтесь успокоиться и посмотрите на ребенка со стороны зрелого родителя.
Ваше чадо еще только учится контролировать свои эмоции и нуждается в вашем опыте. Не навредите психике ребенка и будьте терпеливы.