Найти в Дзене

Таро и нумерология, и рядом семиотика

Я. Как вас назвать в тексте?

Собеседник. Собственно, как и в Телеграмме - Роби Шонсон, это производная от псевдонимов, которые появились еще в прошлом тысячелетии.

Я. Хорошо. Как бы вы обозначили область своих эзотерических интересов? Это что-то связанное с нумерологией?

Роби Шонсон. Таро и нумерология. И рядом семиотика как инструмент поддержки.

Я. Что из перечисленного появилось в вашей жизни раньше всего?

Роби Шонсон. Если в хронологическом порядке, то вообще астрология. И не у меня, а у матери. Но она - чистый гуманитарий, а потому расчёт космограмм и тому подобные операции ложились на меня. А затем в нашем доме появились лекции Мёбеса и захватили моё воображение. Так что из перечисленного — Таро.

Я. Как вы его применили? Пробовали ли гадать на бытовые вопросы?

Роби Шонсон. Тогда еще нет. Это был 1993 год и обзавестись колодой было не так просто. Потому Таро стало для меня скорее философией, инструментом для мировосприятия. А первая колода была позже, уже в 1997 году.

Я. Стали пробовать расклады?

Роби Шонсон. Не слишком активно. Уже тогда мантика была на вторых ролях.

Я. А что на первых?

Роби Шонсон. Миропредставление. С элементами гносеологии, семиотики и эзотерики. Но сначала все было донельзя рационалистично - даже нумерологические аспекты.

Я. Что вы имеете в виду под рационалистичностью?

Роби Шонсон. Строгое следование, везде, где только возможно и корректно, научному методу. Отступление, даже с использованием элементов личного опыта, медитаций и т.п. лишь там, где оно может быть аргументировано чем-либо, имеет описание в культурных, исторических или авторитетных авторских источниках.

Я. Со временем вы отказались от такого подхода?

Роби Шонсон. Скорее дополнил и расширил. Научный метод, который вначале доминировал, все-таки имеет слишком много ограничений для того, чтобы использовать только его применительно к персональному опыту. Так что сейчас в моем миропредставлении заметно больше того, что принято называть эзотерикой.

Я. Можете привести конкретный пример?

Роби Шонсон. Конечно. Скажем, прошлое. С строгой научной модели невозможно доказать, что оно существует. Это некая вненаучная условность, которой пользуются оттого, что без неё никак.

Зато при помощи того же Таро и эзотерических дисциплин можно достаточно логично объяснить природу времени - через тот же 5 или 6 старшие арканы Таро.

Я. Как? Вы готовы привести это объяснение?

Роби Шонсон. Да, хотя оно может оказаться избыточно развёрнутым. Или, если прибегнуть к более компактной форме изложения - провисающим в тех местах, где имеет место логический переход от одного тезиса к другому.

Я. Попробуйте.

Роби Шонсон. Хорошо. Первые четыре Старших Аркана описывают как четыре стихии, так и четыре базовых гносеологических действия. Они пребывают, сами по себе, в довольно странной форме времени, которая иногда называется ураническим. Или вечностью.

Вне этой четвёрки или Тетрады продолжает действовать тот же принцип экспансивности как в первом аркане.

Итогом оказывается появление Иерофанта, отвечающего за принцип проецирования вообще. В нем вечность уранического времени становится линейной, проецируясь в растянутое, но безальтернативное, фатальное время - оно нам известно как кроническое. В шестом Аркане фатальное время меняется на вариативное, оно же олимпийское, которое вполне уже описуемо квантовой механикой.

Это, разумеется, краткое описание поскольку более полное потребовало бы пяти полноценных лекций по Старшим Арканам.

Я разок на эти грабли даже наступил :)

Я. Можете ли вы "вывести" аналогичным образом значение любого Аркана, Старшего и Младшего?

Роби Шонсон. Два с половиной года назад я попробовал так подробно описать четыре первых Аркана из числа Старших, собрал для этого группу в Телеграмме... в конечном итоге оно вылилось в три цикла бесед по Старшим Арканам и Арканфест на 22 недели, где рассматривались различные колод.

Так что да, могу - хотя дал себе обещание не заниматься выводом и описанием Младших арканов до тех пор, пока не напишу законченный и развёрнутый текст по Старшим, опирающийся на 730 страниц логов от этих трёх циклов бесед и еще горы разрозненных личных заметок, не озвученных по разным причинам.

Я. Что ж, я понял общее направление ваших поисков. Традиционное финальное - может, вы хотели бы рассказать моим читателям о чем-то, чего я не спросил?

Роби Шонсон. Наверное, это будет только пожелание смотреть на Таро шире, чем на систему, предназначенную для мантики. И, быть может, чуть повнимательнее соизмерять вариации этой системы с тем, что называют каноном - даже с учётом его разнообразия.

Я. Оставите какой-нибудь контакт или ссылку на личную страницу?

Роби Шонсон. ТароГнозис. Это не так давно открывшийся в Телеграмме канал, где транслируются материалы из группы, в которой проводятся беседы по Таро.