Найти тему
About-You.su

Инжир - что скрывают плоды фигового дерева

Оглавление

В рационе россиян инжир встречается достаточно редко. Он обычно появляется на рынках страны в конце лета или начале осени. Однако, многие потребители, не привыкшие к этим плодам, относятся к нему с опаской и отдают предпочтение более традиционным фруктам.

Чаще всего инжир употребляют в вяленом, консервированном или сухом виде. В последнее время он становится одним из наиболее популярных сухофруктов наряду с черносливом, курагой и изюмом. Свежие плоды редко попадают на прилавки магазинов, поскольку они не переносят длительного хранения. По этой причине жителям регионов с умеренным климатом полакомиться этим фруктом весьма затруднительно.

История и распространение

Инжир также известен как фиговое дерево, винная ягода, смоковница и смоква. Данное растение произрастает в субтропиках и может достигать 12 м в высоту. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до темно-синего и красно-коричневого.

Инжир широко распространен на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Средиземноморье. В северных районах России его выращивают как комнатное растение. О пользе этого фрукта было известно еще с давних времен. Недаром смоковница упоминается в Библии, легендах Древнего Рима и Коране.

Состав инжира

Свежий инжир является концентратом полезных веществ, минералов и витаминов. В сушеных фруктах увеличивается количество сахара и белков, что повышает их калорийность и питательную ценность. Плоды богаты органическими кислотами, натрием, фосфором, магнием и кальцием. Доказано, что железа в них больше, чем в яблоках. По содержанию калия, который необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, этот фрукт уступает только орехам.

Калорийность 100 г инжира в среднем составляет 60 кКал. Однако, благодаря вместимости клетчатки излишки пищи не откладываются, не превращаются в жир и не портят фигуру. В плодах также содержится много глюкозы, аминокислот, каротина, дубильных и пектиновых веществ.

Полезные свойства плодов

Инжир обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его богатым составом:

  • Укрепление иммунитета.
  • Понижение температуры тела при простудных заболеваниях.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снятие напряжения и нагрузки с сосудов.
  • Благотворное воздействие на организм при венозной недостаточности.
  • Улучшение пищеварения и перистальтики кишечника, благодаря чему инжир часто используется в качестве слабительного средства.
  • Понижения уровня холестерина.
  • Нормализация метаболизма и обменных процессов в организме.
  • Повышение работоспособности и улучшение настроения.
  • Предотвращение разрушения и возрастной гибели нервных клеток.
  • Помощь в борьбе с бессонницей, мигренью и депрессией, что достигается за счет наличия в составе магния.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Понижения уровня сахара в крови и повышение чувствительности к инсулину, что особенно важно для пациентов с диабетом.
  • Уменьшение морщин на лице и благотворное воздействие на состояние кожи, которая становится более эластичной и упругой.
  • Заживление соединительных тканей и хрящей благодаря наличию пектина.
  • Облегчение предменструального синдрома у женщин, проявляющегося в виде тяги к пище, увеличения веса, перепадов настроения, усталости и проблем с пищеварением.
  • Предотвращение развития рака кожи.

Противопоказания и вред для организма

Перед включением инжира в рацион питания необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний, которые следует учитывать при его употреблении:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Гастрит в острой форме.
  • Сахарный диабет.
  • Диарея и расстройство желудка.
  • Подагра и панкреатит.

Злоупотребление инжиром может стать причиной появления дискомфорта в животе. В некоторых случаях возможно повышение кровяного давления. Не рекомендуется есть свежие плоды натощак.

Употребление недозрелого инжира часто вызывает отравления и расстройства ЖКТ. Фрукт может дозревать в домашних условиях. Длительность его хранения в среднем составляет 4 дня.

Применение в кулинарии

Из свежего инжира можно делать различные заготовки — джем, варенье или компот. В некоторых странах выпекают инжирный хлеб. Плоды входят в состав всевозможных кондитерских изделий — мармелада, конфет, пастилы и конфет. В десертах этот фрукт прекрасно сочетается с орехами, творогом и медом.

В Америке популярностью пользуется торт с инжиром, получивший название «Леди Балтимор», который часто подают к праздничному столу. Плоды могут использоваться для фаршировки курицы, свинины или баранины. Их можно добавлять в мюсли и разные каши — овсяную, манную или рисовую.

Соус с инжиром отлично подходит для мясных блюд. Его интересная текстура и приятный сладковатый аромат придутся по вкусу многим гурманам. Этот фрукт также хорошо сочетается с морской рыбой — лососем, сибасом и кетой.

Есть инжир особенно полезно в зимнее время года, когда наш организм часто бывает ослаблен. Его можно использовать для заваривания горячего чая или добавлять мякоть плодов в молоко. На их основе готовят целебные настои и отвары, улучшающие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.

Рекомендуем прочитать: Финики: полезные свойства и противопоказания

Интересные рецепты с инжиром

Инжир традиционно входит в состав разнообразных овощных и фруктовых салатов. Кроме того, в некоторых странах плоды используют для приготовления напитков — вина, настоек, молочных коктейлей, киселей или сока. Они также могут подаваться в сочетании с сырами, которые прекрасно оттеняют их сладость.

Отличным вариантом для пикника станут канапе и рулетики с инжиром, козьим сыром и рукколой. Оберните начинку тонкими ломтиками прошутто или ветчины. Блюдо можно украсить листиками базилика или другой зеленью. 

Курица по-гречески с инжиром

Настоящим украшением праздничного стола может стать курица по-гречески с инжиром. Для ее приготовления предварительно замаринуйте куриные ножки. Натрите их любимыми специями и положите в форму для запекания. Между кусочками курицы выложите дольки свежего инжира. Поставьте блюдо в духовку и держите в ней течение часа. В итоге — нежнейшее куриное мясо в сладковатом соке!

Приятных гастрономических впечатлений!