Найти в Дзене
Взгляд в прошлое

Как творили образ Гитлера. Широкими мазками. Часть 2

Возможность продемонстрировать себя миру появилась неожиданно. В ноябре 1923-го Германия испытывала конвульсии из-за очередного витка гиперинфляции, поднимались рабочие бунты, в Рурском бассейне хозяйничали французы и бельгийцы. Страна нуждалась в спасении! И он приготовился ее спасать – устроил переворот, который вошел в историю как Пивной путч. Это был показательный захват власти в Мюнхене – прелюдия к такому же дерзкому перевороту в Берлине. Однако, когда на центральной площади Мюнхена, на Одеонсплац, Гитлер и его штурмовики встретились с вооруженной полицией, гонор растеряли. Все они скоро оказались за решеткой. Многие авторитетно заявляли, что это положит конец политической карьере Гитлера, но сам он считал иначе. Да, был момент слабости, он раздумывал о самоубийстве. А тогда решил воспользоваться выступлением в суде, тем самым, который был гарантирован ему законом, чтобы донести до широкой общественности идеи и идеалы своей партии. Заигрывая с прессой и пользуясь сдержанностью судей, он превратил судовые заседания в политическое шоу, где выступал прокурором и судьей немецкой власти, представителем обездоленных, которые стремятся к справедливости, надеждой нации

В заключительном слове он говорил, обращаясь к судьям: «Нет, это не вы, господа, выносите вердикт. Вы можете признать нас виноватыми тысячу раз, но богиня высшего суда, суда истории, с улыбкой порвет это решение. Ей оно ничего не значит. Она одна будет судить нас!»

На скамье подсудимых Гитлер сидел с восемью другими руководителями и вдохновителями переворота. Но после процесса, после его пламенных речей его признали безоговорочным лидером партии. Да, его осудили к пяти годам лишения свободы, но – как лидера немецкой радикальной партии!

Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайесь на канал!