Найти в Дзене
Кадыкчанский заметил

Почему русские проигрывают. 1. СОВЕСТЬ

"Совесть когтистый зверь, скребущий в сердце"
А. С. Пушкин

Когда-то давно меня поразил такой факт: один русский авиационный инженер предложил императору Николаю II бросать бомбы на головы противника с аэропланов на полях сражений Первой мировой войны. Знаете, что ответил «директор тюрьмы народов»? Он сказал, что делать это крайне безнравственно и неблагородно. Такие трюки, мол, ставят противника в заведомо  неравное положение. Нет, ну не дурак ли он был? Ведь немцы-то не постеснялись и впервые в истории создали и применили против русских же войск бомбардировочную авиацию. Ну не знают они, эти гуманисты, просвещенные цивилизованные европейцы, таких слов, как Совесть, Скромность, Стыд и Честь. А если знают, то оставляют эти понятия для врагов, иначе не одолеть этих "варваров", которые даже врать не умеют.

А однажды мне попалась на глаза заметка с интервью, взятым у афганского моджахеда, который успел повоевать с русскими в восьмидесятых годах прошлого века. Он говорил про то, как американские солдаты дарят детям игрушки, жевательную резинку и газировку на глазах у представителей миссии ООН. Фотографируются и снимаются на видео во время «вручения подарков», после чего всё отбирают и уезжают в соседнюю деревню, чтоб сняться в таком же ракурсе и там. И так и ездят с сотней многоразовых подарков по афганским провинциям, а отчёты об их «благотворительных подвигах» заполняют всю мировую прессу. В конце интервью меня поразила фраза: «Да, мы воевали с русскими, но мы их уважали, потому что они отважные воины и у них есть совесть. У американцев совести нет вообще!»

Вот когда я серьёзно задумался о том, что же такое совесть и у всех ли она есть. Дело в том, что моё поколение – не "ПИ". Мы росли в стране, в которой слово Совесть было наполнено таким же реальным смыслом, как сейчас  «СНИЛС». Это не было чем-то эфемерным, потому что у большинства людей Совесть была, и она каждым советским человеком ощущалась физически, как рука или нога. Да, она спрятана внутри, но вы же чувствуете боль, если, к примеру, ноет сердце или желудок!

Первый раз я испытал боль от угрызений совести в нежном возрасте, в детском саду, а во второй раз довелось почувствовать эту боль, когда забрался через открытое окно в чей-то гараж и взял с верстака перочинный нож. Ну, не удержался, понимаете? Мне было лет семь, в таком возрасте иметь собственный складной нож – мечта для каждого мальчишки. Такой красивый, с рукояткой, на которой изображена чёрная пантера.


Вот он. Без труда разыскал точно такой в интернете
Вот он. Без труда разыскал точно такой в интернете

Помню, как недолго радовался украденной вещи. Отец спросил меня, откуда у меня появился новый нож, а я опустил глаза в пол и промямлил: «Ды… Ну… На земле нашёл». Отец посмотрел на меня так, словно рентгеном просветил. Он всё понял, но ничего не сказал. А когда услышал, что я всхлипываю в своей комнате, уткнувшись лицом в подушку, вошел ко мне, сел на край софы, молча положил ладонь на моё вздрагивающее плечо и молвил: «Ничего! Это тебе наука на будущее. Отдай нож тому, у кого взял, и попроси прощения. Это будет по-мужски. Так ты заслужишь доверие и уважение. Не сможешь этого сделать – станешь чушком и вырастешь свиньёй. Моя мать, твоя бабушка Катя, говорила: «Смолоду прореха – к старости дыра».

Так я понял, что гораздо проще жить в ладу с собственной совестью. Чтоб не заболело горло, не нужно налегать на мороженое, а чтоб совесть не причиняла нестерпимую боль, сравнимую только с зубной, не нужно давать ей пищу. Живи по совести, и не будет больно – простой закон, казалось бы, но вскоре предстояло убедиться в том, что есть такие люди, редко, но есть, которым проще взять и вырвать совесть с корнем, чтоб не болело, когда напакостят. И с каждым годом таких людей становилось вокруг всё больше и больше.

А теперь вокруг творится такое, что впору в психушку сдаваться, потому что не замечаю больше, чтоб кто-то это слово – СОВЕСТЬ – произносил. Если её нет, то и говорить не о чем! Страна инвалидов с обрезанной совестью – вот где я живу. Как же такое могло случиться?


Не удивлюсь, если в соседнем дворе аналогичное объявление, и совестливые соседи носят мусор во двор друг к другу.
Не удивлюсь, если в соседнем дворе аналогичное объявление, и совестливые соседи носят мусор во двор друг к другу.

Одно для меня очевидно: с ампутированной совестью общество идёт вразнос и самоуничтожается. Чтобы бесплатно, за счёт противника и руками самого же противника его уничтожить – ампутируйте ему совесть. И всё! Сидите и наблюдайте, как агонизирующее общество самоуничтожается. Потом подонков пустите во власть, дураков усадите перед телевизором и грабьте страну сколько угодно. Оставляйте рабам столько, сколько им нужно, чтоб не умереть с голоду, иначе придётся работать вместо рабов.

Так что же это за зверь такой – совесть? Официальная трактовка такова: «Внутренний голос человека, помогающий самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности». Этимология слова происходит от церк.-  слав., ст.- слав. съвѣсть (др.- греч. τὸ συνειδός; Супр.) — калька др.- греч. συνείδησις «conscietia». Из со - + весть (см. ведать). Итак. Это совместное знание, ведение чего-либо. Чего? Истины, разумеется. Правильного поведения, которое ценится обществом и принимается всеми членами как безусловное благо.

Не нужно вспоминать про религиозные заповеди. В любом обществе существует и неписаный моральный кодекс, который не всегда соответствует нормам уголовного или административного  кодексов. Причём мощь его такова, что даже негодяи не в силах противопоставить ничего существенного моральным нормам.

В этом плане очень показателен пример генерала Горбатова, который побывал на Колыме в качестве осуждённого в конце тридцатых годов. Вот цитата из его воспоминаний: «Моим соседом по нарам был в колымском лагере один крупный когда-то работник железнодорожного транспорта, даже хвалившийся тем, что оклеветал около трехсот человек.  Хотя я не скрывал крайнего нерасположения к этому теоретизирующему клеветнику, тот почему-то всегда старался завести со мной разговор. Меня это сначала злило; потом я стал думать, что он ищет в разговорах успокоения своей совести. Но однажды, будучи выведенным из терпения, сказал ему:
— Ты и тебе подобные так сильно запутали клубок, что распутать его будет трудно. Однако распутают! Если бы я оказался на твоем месте, то давно бы повесился…
На следующее утро его нашли повесившимся. Несмотря на мою большую к нему неприязнь, я долго и болезненно переживал эту смерть».

Ну, а что же иностранцы, они-то знают про совесть что-нибудь? В словаре, прямо скажем, информации не густо. Значение слова переведено дословно – совместное знание. Но что это значит для них?

Да, то и значит. Дословно – совместное знание. В английском языке Conscience ˈkɑːnʃəns (каншнс) - буквально  общая наука, совместное знание. То же и по-немецки – Gewissen. На чешском это звучит  Svědomí, поляки и литовцы говорят – Sumienie, а белорусы – Сумленне. Итак,  неопровержим тот факт, что во все иные языки понятие совести попало именно из русского языка. Очевидно, что и смысл его понимает только русский, ну, или славянин, если угодно. Для носителя иного языка всё это лишь набор звуков, не подкреплённый образом, реальным наполнением.

А раз нет слова такого, понятия, значит, и совесть как таковая у представителей иных типов цивилизации отсутствует! Да простят меня читатели, симпатизирующие британцам и американцам. Но разве не является подтверждением озвученной мысли и откровения самих "басурман"? Вот что сказал, например, всеми горячо любимый, общепризнанный классик Оскар Уайльд: «Совесть – официальное название трусости». А?! Каково?!

А что другие говорят? Цитирую: «Англичане во всём мире известны отсутствием совести в политике. Они знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнёт другому и не скажет: „но мы понимаем, что имеем в виду“. Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности — они себе верят. Это и смешно, и опасно». Угадайте, кто? Не поверите. Это написал доктор Йозеф Геббельс.

В общем, славяне проигрывают войну англосаксам по нескольким причинам. Первая, как мне кажется, – наличие совести. Мы не добиваем лежащих и уверены в том, что противник поступит так же. Держите карман шире! Они как раз и пользуются тем, что у нас есть совесть – рудимент, в их понятии, мешающий достижению цели. Так что?… Нам тоже вычеркнуть из словарей это слово? Нет! Тысячу раз нет. Я уверен, что именно этот «недостаток» и станет нашим оружием в неравной борьбе с паразитами. О втором нашем «недостатке» – скромности – я расскажу в  следующей заметке...

Читайте продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d014096648e8900ac545e10/pochemu-russkie-proigryvaiut-2-skromnost-5d0d5b4270a11800afed3b9d